Мы в соцсетях

В библиотеке им. А. С. Пушкина представили книги о гранях Великой степи

ВКО

В библиотеке им. А. С. Пушкина представили книги о гранях Великой степи

Здесь открылась выставка «Степная цивилизация: от истоков к современности»

На открытии выставки собрались писатели, журналисты, историки, студенты колледжей,  работники музеев. Главный специалист библиотеки Яна Абдеева рассказала гостям об истории казахстанской металлургии, Великом Шелковом пути, археологических находках и всаднической культуре.

Статья Президента объединяет разные науки. Библиотекари собирают труды археологов и историков воедино и преподносят информацию читателям. На стендах можно увидеть альбомы «Древняя бронза Казахстана» и «Древнее золото Казахстана», рассказывающие о зарождении металлургического производства. Бронза – сплав меди и олова – традиционно применялась при изготовлении орудий труда, украшений и оружии. Золотые украшения также находят археологи в курганах. Чаще всего они представлены в зверином стиле. Самая известная находка – Золотой человек в Иссыкском кургане.

– Чем интересна эта находка: облачение золотого человека соответствует триединому представлению о космосе и трех мирах: верхнем, среднем и нижнем. Присутствуют элементы звериного стиля. Детали облачения иссыкского воина и детали украшений, утвари, найденных в кургане, были использованы в разработке государственной символики, – отметила Яна Абдеева.

Отдельное внимание на выставке уделено главной древней торговой магистрали – Великому Шелковому пути. Читатели могут познакомиться с книгой известного казахстанского ученого К. Байпакова «Великий Шелковый путь на территории Казахстана». В ней есть сведения о древних городах и бойкой торговле в них, о товарах и денежном обращении, архитектуре и искусстве, а также купцах и дипломатах.

Выставка «Степная цивилизация: от истоков к современности» станет постоянной и проработает около года.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: