Мы в соцсетях

Приграничное сотрудничество между полицейскими ВКО и Алтайского края развивается

сотрудничество

Приграничное сотрудничество между полицейскими ВКО и Алтайского края развивается

Акцент стражи порядка двух стран сделали на автоугонах и обороте наркотиков

В Усть-Каменогорске руководители подразделений криминальной полиции ДП ВКО, уголовного розыска Главного управления МВД РФ по Алтайскому краю и МВД РФ по Республике Алтай обсудили вопрос по совершенствованию сотрудничества приграничных органов внутренних дел Казахстана и России в сфере противодействия преступным посягательствам.

– По результатам оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента полиции ВКО с 2015 года по настоящее время выявлено 14 транспортных средств, значащихся в угоне и находившихся в розыске по всей Российской Федерации, – говорит начальник Управления криминальной полиции Департамента полиции ВКО Нуркен Копжасаров. – Благодаря тесному взаимодействию наших подразделений в рамках Минской конвенции три автомобиля возвращены в Алтайский край.

Так, в Бородулихинском районе наши полицейские вычислили угнанный «Ниссан Мурано», в Семее изъяли «Ниссан Патрол» и точно такой же автомобиль в Усть-Каменогорске. В розыске остаются еще один «Мурано» и ВАЗ-2106.

– В 2017 году в Семее преступная группа из трех граждан Российской Федерации в ночное время похитила три дорогостоящих автомобиля: две Тойоты «Ландкрузер-200» и «Лексус-570», – отмечает полковник полиции Нуркен Копжасаров. – В ходе расследования выяснилось, что трое граждан РФ свободно пересекли государственную границу и совместно с жителями нашей области осуществили рекогносцировку местности, путей отхода, и в течение нескольких дней вели поиски дорогостоящих авто. Однако им не удалось перевезти машины через госграницу.

По словам полицейского, все транспортные средства нашли в Бородулихинском районе в месте так называемого отстоя вблизи с границей РФ.

Нуркен Копжасаров выразил благодарность начальнику Управления уголовного розыска МВД РФ по Алтайскому краю, полковнику полиции Эдуарду Сороколетову, благодаря которому в Алтайском крае задержали двух уголовных преступников – граждан РК. Также установлено местонахождение пяти жителей ВКО, числившихся как без вести пропавшие. А полицейские Востока смогли найти на территории нашей области трех преступников из России.

Что касается наркобизнеса, то сейчас лидирующие позиции удерживают новые синтетические наркотики. Существенно активизировалась их продажа посредством сети Интернет и современных информационно-коммуникационных технологий. Речь идет о программе VPN и анонимайзерах. Зачастую устанавливаются и привлекаются к уголовной ответственности розничные и мелкооптовые «закладчики», а непосредственно организаторы преступной деятельности избегают наказания.

– В прошлом и текущем годах граждане Казахстана за наркопреступления не задерживались. Факты перемещения через границу нарко- и психотропных веществ, как и каналы поставок, не выявлены, – рассказал начальник Управления наркоконтроля МВД РФ по Республике Алтай, подполковник полиции Максим Польских.

Но, несмотря на стабильную обстановку, российские полицейские опасаются, что она может ухудшиться. В последнее время в целях расширения торгово-экономического сотрудничества активно лоббируется вопрос о реконструкции участка автодороги, соединяющей Усть-Коксинский район (РФ) и город Риддер. Более того, хотят открыть международный пункт «Карагай-Кордон». Все это может негативно повлиять на наркообстановку в приграничных территориях обоих государств.

По итогам встречи полицейские двух стран подписали документ о сотрудничестве и договорились обменяться списками подозреваемых и находящихся в розыске лиц, чтобы увеличить шансы на поимку скрывающихся преступников. Стражи порядка выразили готовность оказывать содействие коллегам, развивать и укреплять взаимное сотрудничество.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: