Мы в соцсетях

В 39 магазинах ВКО продавали небезопасные игрушки

ВКО

В 39 магазинах ВКО продавали небезопасные игрушки

Они проверяются на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза 008/2011 «О безопасности игрушек»

За этот год специалисты областного Департамента охраны общественного здоровья отобрали 249 проб игрушек в торговых точках городов и сел региона. После исследований оказалось, что требованиям безопасности не соответствовали 140 из них. В итоге 317 игрушек весом 84,47 килограмма на общую сумму 471414 тенге сняли с реализации и уничтожили.

Из некачественных игрушек одна была отечественного производства, четыре – российского, четыре – узбекского, 120 – китайского. Производителя 11 проб специалистам установить не удалось.

Согласно требованиям техрегламента первое, на что обращается внимание, это маркировка. Она должна содержать различные сведения на государственном и русском языках. Второе, за чем обязательно следят специалисты, это гигиеническая безопасность. Она включает в себя запах, привкус, уровень звука, уровень напряженности электростатического поля, санитарно-химические, микробиологические показатели.

Для предпринимателей продажа небезопасных игрушек не обходится без последствий. За 11 месяцев этого года реализаторам и поставщикам игрушек выдали 42 предписания, наложили восемь штрафов на общую сумму 1 284 170 тенге.

– Последствия, которые может повлечь за собой игра с небезопасным товаром, могут быть различными: от аллергической реакции до поражения жизненно важных органов ребенка, – пояснил руководитель Департамента общественного здоровья ВКО Газез Сулейменов. – Критерии риска зависят от вида и свойства веществ, превышение которых обнаружено при проведении лабораторных исследований. Но официальных случаев причинения вреда игрушкой в ВКО не зарегистрировано.

Добавим, что с августа этого года на территорию Казахстана запрещено ввозить игрушки без сертификатов соответствия. Это должно ограничить поставку товара, представляющего опасность для ребенка. Однако находятся нечестные реализаторы, которые подделывают документы. В августе специалисты Департамента общественного здоровья выявили факт продажи в Усть-Каменогорске куклы LOL с поддельным сертификатом. Материалы дела были переданы правоохранительным органам для дальнейшего расследования.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: