Мы в соцсетях

В Семее будут снижены тарифы на воду и электроэнергию

Семей

В Семее будут снижены тарифы на воду и электроэнергию

В Семее с 1 января 2019 года будут снижены тарифы на воду и электроэнергию. Стоимость услуг за теплоснабжение останется прежней

В рамках исполнения поручения Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, данного на заседании Совета безопасности 7 ноября текущего года, государственное коммунальное предприятие «Семей Водоканал» и ТОО «Шыгысэнерготрейд» с 1 января 2019 года снижают тарифы на свои услуги.

Это стало известно на встрече руководителей государственных предприятий с руководством Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по ВКО.

Так, в целях благосостояния населения города будут снижены предельные уровни тарифов на услуги водоснабжения с 50,14 тенге за кубический метр без НДС до 47,63 тенге за кубический метр. Таким образом, тариф за воду для населения подешевеет на 2,51 тенге, или на 5 процентов.

На услуги водоотведения тариф будет снижен с 44,34 тенге за кубический метр до 42,12 тенге за кубический метр без учета НДС.

– В действующих тарифных сметах затраты на электроэнергию утверждены в сумме 177 954,15 тысячи тенге. Однако исходя из фактических данных по электроэнергии предприятие имеет возможность уменьшить затраты на сумму 9418,77 тысячи тенге. Снизить тариф на водоснабжение мы можем за счет установки на всех объектах преобразовательной частоты электрического тока, приборов учета электроэнергии и установки общедомовых счетчиков, – пояснил директор ГКП «Семей Водоканал» Еркин Сагандыков.

Кроме того, для жителей Семея будут снижены тарифы и за электроэнергию. В связи с изменением затрат по покупке электроэнергии, прогнозируемым снижением предельных тарифов электростанций и вводом рынка мощности с 2019 года ТОО «Шыгысэнерготрейд» снижает предельный уровень тарифа.

Так, для физических лиц он составит 9,719 тенге/кВтч без НДС со снижением от действующего с 4 января 2018 года на 6,5 процента.

Тариф для юридических лиц, использующих электрическую энергию не для бытовых нужд, составит 12,936 тенге/кВтч без НДС.

А вот стоимость услуг за теплоснабжение для семейчан останется прежней. Как отметил технический директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Расылхан Жолдасов, в этом году предприятием уже был введен временный компенсирующий тариф для населения.

– С 1-го августа 2018 года по 31 июля 2019 года был введен временный компенсирующий тариф для населения в размере 3589,80 тенге за гигакалорий. При этом до 1 августа этого года тариф для населения составлял 3691,75 тенге Гкал, то есть был снижен на 2,7 процента. В связи с чем читаем, что дальнейшее снижение тарифа будет нецелесообразным для предприятия, – пояснил технический директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Расылхан Жолдасов.

По его словам, на сегодняшний день предприятие имеет тарифный дефицит по заработной плате в размере 378 348,89 тысяч тенге.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: