Мы в соцсетях

Как зимуют животные в усть-каменогорском зоопарке

Фото Дмитрия Франчука

ВКО

Как зимуют животные в усть-каменогорском зоопарке

Сотрудники зверинца, расположенного в левобережном парке, рассказали, кому из животных нужны теплые помещения и у кого с холодами меняется режим дня

В зоопарке обитают целых два символа предстоящего 2019 года – кабан – мальчик и девочка. Им по четыре года. Несмотря на то, что всю свою жизнь хрюшки провели в зоопарке, они обладают агрессивным характером. Однако заботиться о себе позволяют. У диких свиней теплая подстилка, которую постоянно меняют, в рационе – овес, пшеница, сено, пищевые отходы.

У кабанов, как и других постояльцев, есть режим дня. По словам заведующего отделом фауны Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Зайнитдина Шамшиева, работа начинается с 8 утра – работники зоопарка проводят уборку, чистку «домиков», подают завтрак. До появления посетителей, т. е. до 10.00, нужно закончить все бытовые дела. В 12 часов у животных водопой. Зимой, когда короткие световые дни, ужинают постояльцы в 3-4 часа, до наступления темноты, а летом – позднее.

В теплые помещения на зиму переводят в основном птиц. Всех, кроме гусей, так как гуси переносят холод. Дикие животные прекрасно чувствуют себя в холода. А в отапливаемых «домиках» проводят морозное время года цесарки, куры, попугаи, совы, беркуты, цапли. Зимой посетителям их не увидеть, так как помещения не предназначены для приема гостей.

– Вообще, птицы у нас очень хорошо питаются. Кроме зерновых даем им салаты из яблок, моркови, капусты. Отопление хорошо работает. Цаплю кормим только рыбой. Хищных птиц – сырым мясом. Что они не доедают – варим и отдаем другим животным, – рассказывает Зайнитдин Шамшиев.

В этом году в зоопарке родились 11 зверей: пять пятнистых оленей, два марала, верблюжонок, пони, осленок и теленок.

– В этом году приобрели девять канареек. Наш бюджет не позволяет покупать животных в большом количестве. Но очень хочется, чтобы появились еще одна пума и рысь. У нас и тех, и других по одной особи. А кошачьи плохо переносят одиночество, начинают скучать. Хотелось бы, чтобы у них была компания, – отметил Зайнитдин Шамшиев.

Временный дом в зоопарке обрели два пеликана, которых члены Охотсоюза обнаружили замерзающими в районе Шульбинска. В зверинце они проживут до мая, а потом птиц выпустят на волю. Пеликанов поместили в отапливаемые вольеры. Сотрудники зоопарка говорят, что они очень прожорливые, этих птиц довольно сложно прокормить. В день они съедают около двух килограммов рыбы. До мая понадобится шесть с лишним тонн, чтобы удовлетворить их желудки. Зайнитдин Шамшиев говорит, что с натягом, но музей-заповедник потянет таких постояльцев. Однако от спонсорской помощи зоопарк бы не отказался.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: