Мы в соцсетях

Ревизию назначенной базовой пенсии проведут в Казахстане

Фото из открытых источников

Актуально

Ревизию назначенной базовой пенсии проведут в Казахстане

Такое поручение дал Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев после запроса группы депутатов Мажилиса Парламента

Министерство труда и социальной защиты населения РК проведет проверку назначенной базовой пенсии на предмет корректности учета стажа, сообщается в ответе Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов Мажилиса Парламента.

По результатам ревизии министерство дополнительно изучит вопрос расчета трудового стажа при назначении базовой пенсии, сообщает  Altaynews.kz со ссылкой на informburo.kz.

-Об итогах проведенной работы вы будете проинформированы министерством дополнительно, – сообщил в своем ответе Бакытжан Сагинтаев.

Он напомнил, что с 1 июля 2018 года введена новая методика назначения базовой пенсии, в соответствии с которой ее размер устанавливается дифференцировано каждому получателю в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

В стаж участия в пенсионной системе включаются трудовой стаж, выработанный в солидарной системе (до 1 января 1998 года), а также периоды перечисления обязательных пенсионных взносов, которые подтверждаются сведениями из централизованной базы данных.

Обязательные пенсионные взносы перечисляются в порядке и в сроки, установленные Налоговым кодексом и Законом “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”. При исчислении стажа участия в пенсионной системе учитываются особый порядок и сроки перечисления обязательных пенсионных взносов отдельными категориями плательщиков, говорится в ответе.

-К примеру, для индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, и других субъектов, применявших специальный налоговый режим, предусмотрено, что в случае перечисления в Единый накопительный пенсионный фонд не менее годовой суммы обязательных пенсионных взносов, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период, стаж участия в пенсионной системе будет равен одному году, – сообщил Бакытжан Сагинтаев.

28 ноября 2018 года мажилисмен Артур Платонов указал на недостатки в расчете стажа при начислении базовой пенсии. Он отметил, что зачастую стаж, указанный в трудовой книжке, не совпадает с периодом перечисления обязательных пенсионных взносов.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

1 комментарий

1 комментарий

  1. 10.01.2019 | 18:52 как 18:52

    Да я тоже согласна..Надо пересчитать..у меня по трудовой стаж без перерыва без 2-ух месяцев равен 35 лет..но при последнем перерасчете базовой пенсии посчитали 32 года 10 мес..я потеряла 520 тг..почему..когда я задала вопрос..почему не 34г.10 м. мне ответили..так показывает компьютор..а за год получается сумма 6000 ..комьютр без человека не работает..у меня и так не полная пенсия..Предприятие напортачили с документами ..не сдали все в архив..получаю маленькую пенсию..еще в этот раз наказали..Прошу разобраться?

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: