Мы в соцсетях

В ВКО заработал Центр по обучению пчеловодству

ВКО

В ВКО заработал Центр по обучению пчеловодству

В рамках государственной поддержки предпринимательства молодые люди из села Бородулиха реализовали проект «Золотая пчелка»

Ребята считают, что, несмотря на плодотворную почву и масличные культуры, в их районе недостаточно развито пчеловодство. Поэтому было решено исправить эту ситуацию и заинтересовать своих земляков. Для этого они открыли в селе специальный Центр по обучению пчеловодству.

– В мае прошлого года стартовал проект ZhasProject, – говорит лидер подпроекта «Золотая пчелка» Людмила Аверина. – Благодаря Молодежному ресурсному центру узнала о нем и решила воплотить свои мечты в реальность. Мои друзья Николай Куцевалов и Олег Бисимбинов меня поддержали, и мы подали заявку на участие. Вскоре нам сообщили, что наш проект одобрили – мы выиграли грант  на один миллион тенге.

На эти средства новоиспеченные бизнесмены приобрели оборудование, костюмы пчеловода, материалы для учебных целей и другое. С сентября 2018 года они начали проводить бесплатное обучение по изготовлению улей и рамок для них. На сегодняшний день ремеслу обучены более 60 человек. В далеко идущих планах создание пасечных хозяйств и продолжение мастер-классов. Уже в ближайшее время коллектив проекта начнет раздавать мед малоимущим и многодетным семьям. Людмила Аверина, можно сказать, из династии пчеловодов. Ее дед всю жизнь разводил пчел. Девушка с детства мечтала пойти по его стопам и профессионально заниматься этим делом. Но не хватало денег начать бизнес.

Благодаря партнерам, «Молодежному ресурсному центру Бородулихинского района» и АО «Фонд развития молодежного предпринимательства» города Семея, проект реализуется успешно.

– По окончании проекта ребята хотят дальше расширять материально-техническую базу и привлекать большее количество заинтересованных людей, способствовать трудоустройству и снижению безработице в селе, – говорит руководитель Молодежного ресурсного центр Диляра Хасенова. – Благодаря программе проекта Zhas Project их задуманные идеи, планы, мечты наконец будут реализованы.

По ее словам, всего три стартапа из 14 представленных из Бородулихинского района получили одобрение. Это проекты «Железно поможем», Золотая пчелка» и «Праздник для всех». Все инициативы уже приступили к работе.

По информации представителя общественного фонда «Развитие молодежного предпринимательства ВКО» Ерсына Кудиярова, в целом из Восточного Казахстана в 2018 году было одобрено 175 таких проектов.

– Проект развития молодежного корпуса Zhas Project – это совместный проект Министерства образования и науки РК и Всемирного банка, запущенный в 2017 году, – пояснил Ерсын Кудияров. – Он дал возможность тысячам молодых казахстанцев из регионов воплотить в реальность свои бизнес-мечты. В рамках проекта молодые инициативные люди разрабатывают социальные проекты и помогают уязвимым слоям населения.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: