Мы в соцсетях

В Управлении предпринимательства ВКО объяснили рост цен на социально значимые продукты

Фото из открытых источников

ВКО

В Управлении предпринимательства ВКО объяснили рост цен на социально значимые продукты

В прошлом году подорожали рис, сахар, мясо кур, подсолнечное масло, молочная продукция, говядина, капуста, яйца и мука

Как отметил руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов, выявлено несколько причин подорожания продуктов.

Первая – повышение цен на удобрение и увеличение транспортных расходов. Вторая, она касается сахара, – повышение цен у оптовых реализаторов, а также из-за ввоза продукции из соседних государств России и Беларуси, где также наблюдалась тенденция повышения цены.

Мясо кур подорожало в связи с повышением цен на комбикорм, кормовые добавки и ветпрепараты. В период с января по август 2018 года цены на комбикорм выросли в среднем на 16 процентов.

Масло подсолнечное и сливочное, молоко, кефир, творог, мука выросли в цене по причине подорожания основного сырья.

– В марте и сентябре прошлого года был зафиксирован рост цен на говядину, это произошло из-за увеличения затрат подсобных хозяйств на содержание скота, а также увеличения транспортных расходов, – сообщил Ержан Шурманов. – Капуста подорожала из-за повышения цен оптовых реализаторов, происходило сезонное подорожание. Яйцу куриные выросли в цене из-за того, что подскочили цены у товаропроизводителей двух птицефабрик.

Он также отметил, что основные социально значимые продукты реализуются с применением торговой надбавки не более 10 процентов в 44 социальных магазинах и 809 социальных уголках.

Добавим, что за прошлый год в области провели 986 сельскохозяйственных ярмарок, где реализовали продукцию на сумму 6,7 млрд тенге. Продавцы могли приобрести продукцию на 10-15 процентов ниже рыночной.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: