Мы в соцсетях

Любовь к выпечке привела жительницу ВКО в бизнес

Общество

Любовь к выпечке привела жительницу ВКО в бизнес

Молодая женщина из Аягоза при поддержке государства обучилась профессии и открыла свой кондитерский цех

Любовь к выпечке у Нуржамал Нурлановой с юности. Ей безумно нравилось готовить на праздники торты, печенья, булочки и другие вкусности. Интересный рецепт и немного фантазии делали свое дело. Все были в восторге. Со временем ее увлечение вышло за рамки семейного очага. Начала печь кондитерские изделия в небольших объемах на заказ знакомым. Но работа продавца оставляла ей не очень много времени для любимого и прибыльного дела.

Хотя заказов становилось больше, девушка не решалась начинать свое дело.

– Испеку пару тортиков или несколько десятков булочек по просьбе сельчан, тем и довольствовалась, – рассказывает она. – Но как-то один знакомый рассказал про проект «Бастау». Сразу появился стимул. Поняла, что смогу делать продукцию в больших количествах и иметь хороший доход.

Отучившись по проекту «Бастау», Нуржамал получила заем через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в сумме 2 млн тенге. На эти средства она планирует закупить оборудование для мини-цеха. В первую очередь ей нужна печь хорошей вместимости и мощности, варочный котел для кондитерских масс, формочки и другое. Здание под цех планирует взять для начала в аренду.

– Сейчас за раз могу приготовить только 20 булочек, а после приобретения профессиональной печи смогу увеличить производительность до 100, – говорит Нуржамал Нурланова. – К тому же будет экономия по времени и расход за электроэнергию уменьшится в разы.

В дальнейшем начинающий предприниматель намерена расширить бизнес. В планах открыть кафетерий, где посетителям предполагается подавать, как говорится, с пылу жару свежие хлебобулочные и кондитерские изделия. Будут и рабочие места для местных жителей.

По информации директора Аягозского филиала Палаты предпринимателей ВКО Гульмиры Зайниевой, всего в прошлом году по проекту «Бастау» обучение прошли 241 человек из Аягозского района. 228 успешно защитили свои проекты.

– Большинство проектов было сельскохозяйственной направленности, то есть животноводство, птицеводство, растениеводство, – говорит Гульмира Зайниева. – 38 из них получили финансирование через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства в размере от 1 до 6 млн тенге. – Стоит отметить, что по сравнению с 2017 годом количество обученных по «Бастау» увеличилось на 30 процентов.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: