Мы в соцсетях

Какой запомнилась война с Японией ветерану из ВКО Георгию Гудкову

ВКО

Какой запомнилась война с Японией ветерану из ВКО Георгию Гудкову

Полк дальнобойной артиллерии, в котором он служил, уничтожил боевые точки противника всего за 20 минут, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

После того как советские части переправились через Амур на сторону противника, они уже не встретили сопротивления. Гаубицы смешали с землей противотанковые сооружения и технику. Георгий Андреевич вспоминает, что первых японцев он увидел примерно через час после начала войны. Группа солдат с офицером шла им навстречу, держа в руках белый флаг.

Но такая ситуация сложилась далеко не на всех участках фронта. Наиболее подготовленные части Квантунской армии, по словам ветерана, ожесточенно сопротивлялись. Во время этой короткой войны Георгий Гудков был связистом в штабе. Он до сих пор помнит название своей радиостанции – ПК-6.

– Это была очень надежная техника, – вспоминает ветеран. – Но довольно тяжелая. Со всем оборудованием она весила где-то 16 килограммов. Среди солдат даже ходила такая поговорка: «Радиостанция ПК – натрешь все бока». Кстати, из нашей части в этой войне никто не погиб.
Какой запомнилась война с Японией ветерану из ВКО Георгию Гудкову
Уже в зрелом возрасте ветеран выяснил, что японская группировка была по численности почти в два раза больше. Но Красная армия на тот период считалась самой сильной в мире. К тому же, у солдат страны Восходящего солнца заметно устарела техника. Это касалось не только танков и самолетов, но и обычного стрелкового оружия.

За своевременную организацию бесперебойной связи сержант Гудков был награжден медалью «За Победу над Японией» и орденом « Великой Отечественной войны». Провоевал он всего три месяца, после чего демобилизовался и продолжил работать связистом до самой пенсии.

Сейчас 92-летний ветеран проживает с супругой в Таврии. Сам управляется по хозяйству, садит огород и даже пишет стихи.

Дмитрий Крюкович
Фото Сергея Сурова

Продолжить чтение
Вам понравится...
Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: