Мы в соцсетях

В Казахстане внедряется единый совокупный платеж для фрилансеров

Фото из открытых источников

Общество

В Казахстане внедряется единый совокупный платеж для фрилансеров

Новый вид налогового режима для самозанятых граждан начал действовать с 1 января 2019 года

По информации Управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по ВКО КГД МФ РК, согласно закону Республики Казахстан с 1 января 2019 года начал действовать единый совокупный платеж.

Как пояснили в ведомстве, плательщиками единого совокупного платежа признаются физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, которые одновременно соответствуют трем основным условиям.

Это уплаченный единый совокупный платеж для тех, кто не использует труд наемных работников и оказывает услуги исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами. И (или) реализует сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции, исключительно физическим лицам, не являющимися налоговыми агентами.

Проще говоря, это новый вид налогового режима для самозанятых граждан. К ним относятся работники личного подсобного хозяйства, неоплачиваемые работники семейных предприятий, предприниматели, не имеющие работников и с оборотом менее 100 МЗП в год.

Таким образом, ЕСП будут платить физические лица, оказывающие услуги и (или) реализующие собственную продукцию ЛПХ другим физическим лицам. К примеру, если услуги будут оказываться юридическому лицу и (или) индивидуальному предпринимателю, то такое физическое лицо – услугодатель не вправе применять ЕСП.

– Наряду с этим обращаем внимание, что законодательно предусмотрен ряд ограничений, – отмечают представители фискальных органов. – В частности не признаются в качестве плательщиков ЕСП лица, осуществляющие указанные виды деятельности на территории объектов коммерческой недвижимости, а также торговых объектов, в том числе находящихся на праве собственности, аренды, пользования, доверительного управления.

Также, по их данным, в эту категорию не подпадают лица, предоставляющие в имущественный наем (аренду) имущество, за исключением жилища, лица, занимающиеся частной практикой, иностранцы и лица без гражданства, за исключением оралманов и лица, имеющие государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.

Следовательно, лица, зарегистрированные в качестве ИП или занимающиеся частной практикой, а также лица, осуществляющие деятельность через стационарные точки (коммерческие объекты – торговые объекты, рынки и т. п.), сдающие в аренду имущество (кроме жилища), не могут быть плательщиками ЕСП.

Кроме того, размер дохода плательщика ЕСП за календарный год не должен превышать 1175-кратный размер месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Физические лица признаются плательщиками ЕСП со дня, в котором произведена уплата такого платежа, до последнего дня месяца, за который производилась уплата ЕСП.

В единый совокупный платеж включаются подлежащие уплате суммы индивидуального подоходного налога и социальных платежей.

Ставка ЕСП составляет 1 МРП (2525 тенге) – для городов республиканского и областного значения, столицы и 0,5 МРП (1263) – для остальных населенных пунктов.

Для удобства распределения платежей между бюджетом и фондами ЕСП будет уплачиваться самозанятыми гражданами общей суммой путем перечисления через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций одним платёжным поручением на отдельный банковский счет Государственной корпорации «Правительство для граждан», которая распределяет ЕСП следующим образом: ИПН (10 % – в бюджет);  социальные отчисления (20 % – в ГФСС); пенсионные отчисления (30 % – в ЕНПФ); отчисления на ОСМС (40 % – в ФСМС).

Продолжить чтение
Вам понравится...




Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: