Мы в соцсетях

Усть-Каменогорску нужна третья ТЭЦ

Проблема

Усть-Каменогорску нужна третья ТЭЦ

С ростом темпов жилищного строительства в левобережной части областного центра создается дефицит теплоэнергии

С каждым годом проблема будет усугубляться, ведь именно эта часть города определена перспективной для жилой застройки. Чтобы обеспечить теплом всех новых потребителей, требуется построить левобережную ТЭЦ. Однако пока данный вопрос находится в перспективе.

Согласно данным АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», по техническим условиям нехватка тепловой энергии в областном центре ВКО в 2019 году составит 176 Гкал/час. К 2020 году дефицит тепла увеличится в два раза – до 368 Гкал/час. Для сравнения – котельная № 2, которая в настоящее время подает тепло в левобережную часть города, имеет мощность 133 Гкал/час. А нужно в три раза больше.

– Постепенное нарастание объемов и подключение новых потребителей влекут за собой проблемы обеспечения удовлетворительного гидравлического и температурного режимов тепловых сетей. В связи с этим рассматривается вопрос ввода новых мощностей, в том числе котла № 16 на АО «УК ТЭЦ» и строительство ТЭЦ-2 (третья по счету в областном центре – прим. автора). Генеральным планом Усть-Каменогорска строительство еще одной теплоцентрали предусмотрено в районе поселка Касыма Кайсенова. Эта работа ведется на перспективу, – комментирует руководитель Управления энергетики и ЖКХ ВКО Мурат Мусатаев.

Согласно информации инвестиционного портала ВКО, ориентировочно на реализацию проекта по разработке ТЭО и строительству Левобережной ТЭЦ требуется около 300 млрд тенге. В местный бюджет средства не заложены. Министерство нацэкономики поддерживает нужный проект, но финансирование из республики – пока вопрос времени.

Продолжить чтение
Вам понравится...




Лучшая работа - это хобби, которое еще и очень хорошо оплачивается.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: