Мы в соцсетях

Японские производители выразили готовность сотрудничать с Восточным Казахстаном

Фото Тлеубека Шаяхмета

ВКО

Японские производители выразили готовность сотрудничать с Восточным Казахстаном

Сегодня аким ВКО Даниал Ахметов провел встречу с представителями японских компаний Furukawa Electric Co Ltd и Shoko Co Ltd

Стороны рассмотрели возможности сотрудничества в разработке в Восточном Казахстане технологии изготовления образцов сверхпроводящего провода для магнитно-резонансных томографов, что позволит в перспективе выйти на рынки не только республики, но и сопредельных государств.

Проект реализуется в рамках целевой научно-технической программы ВКГТУ им. Д. Серикбаева совместно с АО «Ульбинский металлургический завод».

В прошлом году на базе УМЗ была разработана технология получения сверхпроводящего сплава из титана и ниобия (НТ-47) для промышленного производства сверхпроводников. Полученные образцы были испытаны специалистами компании Furukawa Electric Co Ltd, которые подтвердили их довольно высокое качество.

– Сверхпроводящий провод, созданный в Восточном Казахстане, по своим характеристикам в целом удовлетворяет требованиям, необходимым для производства томографов. Не обошлось без некоторых замечаний, но мы готовы поддержать начинания УМЗ и университета и предложить им помощь в дальнейшей оптимизации производственного процесса и улучшении качества продукции, – отметил представитель Furukawa Electric Co Ltd Тсубой Хироказу.

Глава региона выразил твердую уверенность в том, что у этого проекта есть хороший потенциал для дальнейшего развития.

– Производство сверхпроводников, которые могут составить достойную конкуренцию зарубежным лидерам рынка, для нашего региона реально. Убежден, что до конца следующего года мы выйдем на мировой рынок. Это имеет большое значение для экономики ВКО и Казахстана в целом, – отметил Даниал Ахметов.

Стоит добавить, что финансирование этого проекта осуществляется за счет средств Министерства образования и науки РК и собственных средств предприятий-участников.

Даниал Ахметов также напомнил, что в области реализуется несколько проектов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок других крупных предприятий региона, предлагаемых к реализации совместно с ВКГТУ им. Д. Серикбаева. Речь идет о развитии высоких технологий на таких промышленных площадках, как “Казцинк”, Титано-магниевый комбинат, “КазМинералс”.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: