Мы в соцсетях

Клиники ВКО начнут сотрудничать с ведущими республиканскими центрами

ВКО

Клиники ВКО начнут сотрудничать с ведущими республиканскими центрами

Аким Восточно-Казахстанской области Д. Ахметов посетил в столице Казахстана – Астане крупнейшие научные медицинские центры

Вчера глава региона побывал в Национальном научном кардиохирургическом центре, научно-исследовательском институте нейрохирургии и научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии.

В Национальном научном кардиохирургическом центре он встретился с руководителями ключевых столичных центров – Ю. Пя, С. Акшулаковым и Н. Батпеновым и предложил полномасштабное сотрудничество клиник области по ключевым направлениям современной медицины: кардиохирургии, нейрохирургии, ортопедии и травматологии.

 

Как было отмечено в ходе встречи, за последние три года областным акиматом было вложено 18,8 млрд тенге на оснащение областных и районных больниц медицинским оборудованием, соответствующим международным стандартам. При этом данная программа базировалась на комплексном аудите, проведённом областным управлением здравоохранения с привлечением экспертов по таким направлениям, как материнство и детство, болезни системы кровообращения, онкология, травматология и ортопедия. Ключевым результатом данной программы стало создание в 2018 году первого в стране Центра роботизированной хирургии и трансплантологии в городе Усть-Каменогорске, двух инсультных центров в городах Алтай и Аягоз, Центра ортопедии и политравмы в Семее, а также новейшей гибридной операционной для нейрохирургии на базе Больницы скорой медицинской помощи в Семее и многое другое.
Кроме того, в регионе реализуется полномасштабная программа обучения медицинских работников внутри страны и за рубежом, в соответствии с которой по принципу мультидисциплинарных бригад до 2020 года должны повысить уровень компетенции не менее 300 медицинских работников. За последние два года уже 153 врача области были обучены в ведущих клиниках Великобритании, Германии, Японии и Польши.

Вкладывая столь значительные средства в образование и медицинское оснащение, глава региона предложил ведущим астанинским центрам создать на базе областных больниц филиалы своих центров или рассмотреть другие формы стратегического партнёрства. Основная цель данного намерения – полномасштабная кооперация восточно-казахстанских клиник с ведущими центрами страны, использование опыта и внедрение новейших медицинских разработок для повышения качества оказания медицинской помощи на региональном уровне. Благо, что по уровню оснащения ключевые медицинские центры Восточного Казахстана не уступают астанинским.

 

Руководители ведущих центров страны с воодушевлением восприняли подобный подход, отметив, что в последние годы именно с Восточно-Казахстанской областью идёт планомерное сотрудничество по ключевым направлениям медицины. Так, в частности, председатель правления Национального научного кардиохирургического центра Ю. Пя отметил, что стратегическое партнерство республиканских центров и клиник ВКО позволит повысить уровень качества и доступности медицинской помощи населению региона. Председатель правления НИИ нейрохирургии С. Акшулаков подчеркнул успешность реализации Дорожной карты по созданию инсультных центров. В свою очередь, директор НИИ ортопедии и травматологии Н. Батпенов отметил высокий уровень оснащения Центра политравмы и ортопедии в Семее, где в декабре 2018 года сотрудниками НИИТО при поддержке Управления здравоохранения были организованы мастер-классы с проведением уникальных операций по эндопротезированию суставов и восстановлению связочного аппарата коленного сустава.

По итогам встречи было запланировано провести итоговое совещание в  Усть-Каменогорске и уже подписать договоры о стратегическом партнёрстве между клиниками, проекты которых в настоящее время подготовлены областным управлением здравоохранения и переданы для тщательного изучения астанинским центрам.

Продолжить чтение
Вам понравится...




ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: