Мы в соцсетях

В ВКО выясняют, почему не спасли роженицу и ребенка

Фото из открытых источников

ВКО

В ВКО выясняют, почему не спасли роженицу и ребенка

В Тарбагатайском районе продолжает работу внутриведомственная комиссия, созданная Управлением здравоохранения Восточно-Казахстанской области

В Тарбагатайском районе продолжает работу внутриведомственная комиссия, созданная Управлением здравоохранения Восточно-Казахстанской области по выяснению обстоятельств смерти роженицы в центральной районной больнице села Аксуат.

За официальным комментарием по поводу печального события и предпринимаемых в связи с этим мерах мы обратились к заместителю руководителя Управления здравоохранения ВКО по охране матери и ребенка Райфе Сафиоллиновой.

– К большому сожалению, такой факт имеет место, – сказала Райфа Сафиоллинова. – В центральной районной больнице Тарбагатайского района в селе Аксуат девятого января 2019 года зарегистрирована смерть роженицы. В связи с этим создана внутриведомственная комиссия для тщательного выяснения всех обстоятельств случившегося. В ее состав вошли представители областного управления здравоохранения, департамента охраны здоровья, ученые медицинской академии из Семея и другие специалисты.

По ее информации, члены комиссии на месте события рассмотрят ситуацию со всех сторон, чтобы ответить на многие возникающие вопросы. Что привело к подобной трагедии и стало причиной критической ситуации, в итоге которой ушла из жизни роженица. Все это нужно, чтобы во всем досконально разобраться, понять, а в дальнейшем не допускать таких горестных случаев.

– Результаты патологоанатомического обследования и соответствующее заключение будут готовы в течение двух недель, – сказала Райфа Сафиоллинова. – По их итогам можно будет обоснованно сказать, как все случилось.

Напомним, что трагическое событие произошло на прошлой неделе в центральной районной больнице в селе Аксуат Тарбагатайского района. Там оперативно побывал журналист медиахолдинга «Шыгыс акпарат», в частности областной газеты «Дидар», встретился с членами семьи, медицинскими работниками.

Как сообщил наш коллега, огромное, безутешное горе внезапно пришло в дружную семью супругов Нурбола и Ляззат Демежановых, где взрослые и дети в скором времени с нетерпением ожидали появления на свет четвертого ребенка. Хозяйка семейного очага – Ляззат, находившаяся на последних сроках беременности, скончалась в больнице, куда посреди ночи ее доставила по вызову скорая помощь. В одночасье остались без матери сразу трое дочерей, самой старшей из которых девять лет, средней – семь, а младшей – всего полтора года.

Это скорбное известие с глубокой душевной болью восприняли родные и близкие, а также многочисленные земляки как в районе, области, так и за их пределами.

Подобные события в Восточном Казахстане, если и случаются, к сожалению, то всегда расцениваются как чрезвычайные происшествия. В городах и районах в последние годы создаются инсультные центры, внедряется робототехника, медики проходят обучение и стажировки в ведущих зарубежных клиниках. Все это делается для того, чтобы обеспечить высокое качество медицинских услуг как в городской, так и в сельской местности, приблизить медицину к реальному человеку и его нуждам.

Глава семьи Нурбол Демежанов, его родственники, односельчане и все неравнодушные люди вокруг хотят доподлинно узнать, что случилось. А для врачей не менее важно получить ответ на этот вопрос и знать, как предотвратить повторение подобных трагедий.

 

Продолжить чтение
Вам понравится...




Меир Токобаев

Все течет, все изменяется. Все подвергай сомнению. Такие истины по душе. Они применимы ко всему. И еще. Профессия дает возможность открывать новые имена. Свежие лица. Новых героев. Интересна мозаика жизни. Ее разноликость, многоцветье. О чем не знаем – она подскажет

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: