Мы в соцсетях

Восемь сложных операций провели в выходные нейрохирурги Восточного Казахстана

Новости

Восемь сложных операций провели в выходные нейрохирурги Восточного Казахстана

Врач-нейрохирург высшей категории, заведующий отделением сосудистой и функциональной нейрохирургии Национального центра нейрохирургии Астаны Ербол Махамбетов провел мастер-класс

В минувшие выходные нейрохирургами ВК областного специализированного медицинского центра проведены 8 сложнейших операций на головном мозге.

Врач-нейрохирург высшей категории, профессор заведующий отделением сосудистой и функциональной нейрохирургии Национального центра нейрохирургии Астаны Ербол Махамбетов провел мастер-класс и консультировал докторов.

Его приезд был приурочен к открытию нового отделения в ВК ОСМЦ — рентген-эндоваскулярной лаборатории. Для профессора были подготовлены пациенты с самыми сложными и неординарными случаями аневризм.

 – Молодая женщина жаловалась на выраженные головные боли, ограниченность движений, общую слабость. Была угроза инсульта ствола головного мозга. Для предотвращения этого случая установили потоконаправляющий стент и заэмболизировали гигантскую аневризму базиллярной артерии, — рассказывает врач-нейрохирург ВК ОСМЦ Мухтар Корабаев.

Одного из пациентов, 32-летнего жителя областного центра, оперировали больше трех часов. Как рассказали врачи, молодому парню без операции грозила смерть. Гигантская аневризма на головном мозге была сложно расположена и технически добраться до “бомбы замедленного действия» было невозможно. Был применен метод комбинированного эндоваскулярного лечения для защиты важных сосудов от закупоривания и эмболизации аневризмы.

– В первую очередь цель моего визита – это обмен опытом. В дальнейшем нужно развивать именно этот большой раздел сосудистой нейрохирургии в области. Проблема очень серьезная, кровоизлияние с аневризмами часто случаются с людьми молодого, трудоспособного возраста, приводят к глубокой инвалидности, смерти. Наша задача – вовремя диагностировать это заболевание, есть целая программа по республике по профилактике больных с инсультом, — делится профессор Ербол Махамбетов.

Кроме того, под руководством профессора две операции провел приглашенный из медицинского университета Семея докторант, магистр медицинских наук Жандос Уап.

Все манипуляции выполнены закрытым способом, без разреза тканей и трепанации черепа. На сегодняшний день, спустя двое суток после операции, пациенты выписаны в хорошем состоянии. Напомним, ранее такие операции делали только в крупных клиниках страны, теперь это стало возможным на новых оперблоках Центра высокотехнологичной хирургии областного центра.

Продолжить чтение
Вам понравится...




Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: