Мы в соцсетях

Задолженность по зарплате на предприятиях ВКО снизилась на 25%

ВКО

Задолженность по зарплате на предприятиях ВКО снизилась на 25%

Уменьшилось вдвое и количество крупных предприятий-должников по зарплате. На сегодня в области таких производств осталось меньше 30. Об этом рассказал председатель палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Анализ показал, что нарушения не связаны с какими-то служебными злоупотреблениями. К примеру, покупкой дорогих машин и загрантуров для первых руководителей. «Казахцемент» задолжал своим работникам по причине долларового кредита. В итоге только процентная разница из-за девальвации достигла 1 млрд тенге. Естественно все заводы, входящие в группу компаний, работают сейчас на то, чтобы перекрыть этот займ.

– Можно одномоментно пустить предприятие с молотка, – сказал председатель палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. – Можно продать его имущество и разом погасить всю заработную плату. Но где завтра этот народ будет работать? А можно еще какое-то время потерпеть даже с перебоями по зарплате, но зато потом кардинально выправить всю ситуацию.

В список крупных должников вошел и «Востокмашзавод». Здесь, по мнению Игоря Щацкого, долг возник из-за другой объективной причины. Крупнейший производитель оборудования для железных дорог почти целый год получал российский сертификат. Эта процедура считается очень затратной. По мере роста продаж в РФ на заводе планируют быстро рассчитаться с работниками.

Дмитрий Крюкович

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: