Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Восточный Казахстан готов к паводкоопасному периоду

ВКО

Восточный Казахстан готов к паводкоопасному периоду

Об этом шла речь на брифинге с участием руководства областных управлений по мобподготовке, пассажирского транспорта и автодорог, департамента по ЧС ВКО, акимата Усть-Каменогорска и филиала нацкомпании «КазАвтоЖол», сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Средняя высота снежного покрова по области варьируется в пределах 5–110 сантиметров, в горах – до 230 см, а толщина льда на водоемах в среднем не превышает 0,8 метра.

– Сейчас в верховьях рек наблюдается ледостав и движение шуги, – отметил руководитель областного управления по мобилизационной подготовке Елдос Чикенов. – А паводок на реках области ожидается во второй половине марта вплоть до середины второй декады июня.

Приток воды в Бухтарминское водохранилище по итогам этого месяца ожидается в пределах нормы – от 40 до 60 процентов, в Шульбинское – от 50 до 100 процентов.

В регионе традиционно остается под угрозой паводка больше сотни населенных пунктов, около 50 и 96 километров железных и автомобильных дорог, соответственно.

На 3414 километрах дорог республиканского значения имеются 242 моста и 2719 иных искусственных сооружений. На них ведется профилактическая работа.

– В области имеются два аварийных участка, – отметил директор ВКОФ АО «НК КазАвтоЖол» Бахыт Калымов. – Это 419-й километр дороги Усть-Каменогорск–Рахмановские ключи у села Берель. В прошлом году из-за изменения русла реки Бухтармы там случился размыв дороги. Также на 27-м км трассы Семей – Кайнар есть аварийный мост через реку Мукур. На этот объект разработана ПСД, которая сейчас проходит экспертизу. До конца года мост будет восстановлен. Что касается лавин, то угрозы их схода на дорогах нет, в том числе на Осиновском перевале, где произведен профилактический спуск.
Восточный Казахстан готов к паводкоопасному периоду
– ДЧС ВКО совместно с местными властями и государственными учреждениями осуществляет комплекс мероприятий, направленных на предупреждение паводков, – сказал начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС ВКО Алексей Штыкель. – В первую очередь, это вывоз снега из населенных пунктов, около 750 тонн. Разработаны планы мероприятий, созданы штабы, определены более 250 пунктов эвакуации.

Власти Усть-Каменогорска определили несколько паводкоопасных периодов. Это время активного таяния снега, повышения уровня рек и ручьев, отдельно рассматривается вопрос половодья на Ульбе.

– Мы начали готовиться к весне еще в прошлом году, – пояснил заместитель акима Усть-Каменогорска Ержан Конырбаев. – На базе предприятия «Өскемен-Тәртiп» создана невоенизированная служба экстренного реагирования на случай паводка. Она имеет 15 единиц техники и оснащенный всеми видами средств персонал. Город имеет необходимые ресурсы для принятия соответствующих мер.

Тем не менее, власти обращаются к населению с призывом максимально включаться в общую работу и подготовить собственные дворы к грядущей весне.

Константин Шуваев
Фото Гылымбека Сабитова

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: