Мы в соцсетях

В ВКО идет ремонт водохозяйственных гидротехнических сооружений

ВКО

В ВКО идет ремонт водохозяйственных гидротехнических сооружений

В ВКО идет реконструкция и модернизация, капитальный ремонт магистральных и распределительных каналов республиканской и коммунальной собственности, передает корреспондент Altaynews.kz.

Об этом рассказали на заседании областного акимата руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мурат Кусаинов и директор ВКО филиала республиканского государственного предприятия «Казводхоз» Нурлыбек Шерубаев.

В частности говорилось, что, начиная с 2014 года ВК филиалом РГП «Казводхоз» ведется реконструкция по шести водохозяйственным объектам республиканской формы собственности. На сегодняшний день в эксплуатацию сданы – пять (гидроузлы на реках Базар и Тебиске Тарбагатайского района, реке Жеменей Зайсанского района, реке Кельды-Мурат Урджарского района и Егинсуйское водохранилище). Реконструкцию гидроузла на реке Кусак Урджарского района должны завершить в этом году.

Кроме того, по области имеется еще семь аварийных сооружений, на их ремонт выделено 6,9 млрд. тенге.
– Реализация вышеназванных проектов обеспечит безопасность населенных пунктов, попадающих в зону затопления, и улучшит водообеспеченность, – отметил Мурат Кусаинов.
В ВКО идет ремонт водохозяйственных гидротехнических сооружений
– Кроме того, это позволит гарантированно ввести в оборот 15,5 тыс. га ранее неиспользованных орошаемых земель, – добавил Нурлыбек Шерубаев.

Всего на территории области насчитывается 222 гидротехнических сооружения (ГТС), десять из них не имеют целевого назначения, 31 подпорное ГТС находится в неудовлетворительном состоянии и еще около 30 требуют текущего ремонта. Например, по плотине пруда № 1 на реке Сарадеевка Бородулихинского района в рамках государственной программы «Дорожная карта 2020» в прошлом году выделили 38,5 млн.тенге.

– В текущем году для обеспечения функционирования водохозяйственных сооружений, находящихся в коммунальной собственности, выделено 116,2 млн тенге, – сказал Мурат Кусаинов.
Юлия Вторникова
Фото Гылымбека Сабитова

Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: