Мы в соцсетях

«Нұр Отан» решает проблемы отечественной индустрии в ВКО

Экономика

«Нұр Отан» решает проблемы отечественной индустрии в ВКО

Сегодня в Усть-Каменогорске прошло выездное заседание комиссии по индустриальному развитию партии «Нұр Отан», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Были рассмотрены вопросы развития черной и цветной металлургии, а также меры по реабилитации предприятий, введенных в рамках Карты индустриализации ВКО и работающих сегодня с низкой загрузкой.

Возглавил работу комиссии депутат Мажилиса Парламента РК, партийный куратор по направлению «Индустриальное развитие» Аманжан Жамалов. Первое заседание прошло на площадке АО «УК ТМК». Открывая встречу, А. Жамалов высоко оценил уровень производства предприятия, занимающего сегодня 11 процентов мирового и 17 процентов авиастроительного рынков титана.
«Нұр Отан» решает проблемы отечественной индустрии в ВКО
И.о. председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Канат Баитов выступил с докладом о положении дел в горно-металлургическом комплексе (ГМК) республики, обозначив его основные показатели. Так, в рамках первой пятилетки Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ГПФИИР) в ГМК запущено 59 проектов стоимостью почти 630 млрд тенге и созданием 15 тысяч рабочих мест. За два года второй пятилетки реализованы еще восемь проектов.

По итогам первого квартала 2017 года наблюдается устойчивый рост во всех компонентах металлургической отрасли от семи до 14 процентов. Стабильную деятельность этого сектора экономики обеспечивает целый ряд комплексных мер от льготных тарифов на электроэнергию до запрета на вывоз лома и отходов черных металлов.

– ГМК потребляет около 37 процентов электроэнергии от общего объема, – отметил А. Жамалов. – Какие меры вы предпринимаете для снижения энергоемкости черной и цветной металлургии?
«Нұр Отан» решает проблемы отечественной индустрии в ВКО
– Главой государства поставлена задача по снижению энергопотребления до 20 процентов, – сказал К. Баитов. – Принята специальная программа, ведется аудит, по итогам которого предприятиям выдаются рекомендации.

В ходе заседания Аманжан Жамалов обозначил приоритетные задачи, стоящие сегодня в ГМК и других основополагающих секторах промышленности.

– В рамках разработки плана по развитию базовых отраслей экономики предстоит решить две основополагающие задачи, – заявил он. – Это технологическая модернизация предприятий отрасли и внедрение элементов четвертой индустриализации, где главное – это снижение затрат и рост производительности труда, а также кадровый потенциал.

По вопросу обеспечения отечественной промышленности квалифицированным персоналом выступила заместитель директора Департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Светлана Исмагулова. Партийцев, прежде всего, интересовала проблема привлечения в высокотехнологичные сектора иностранных специалистов.
«Нұр Отан» решает проблемы отечественной индустрии в ВКО
– За три года для проектов ГПФИИР планируется подготовить 8200 казахстанцев, – пояснила С. Исмагулова. – 4700 таких специалистов уже обучается. Нынче государственный образовательный заказ предусматривает начало подготовки еще 3500 кадровых единиц.
Во второй половине дня выездное заседание комиссии продолжилось в областном акимате, куда были приглашены руководители проблемных предприятий ВКО, включенных в региональную Карту индустриализации.

– По итогам девяти месяцев 2016 года ряд предприятий не достиг плановой мощности, – отметил и.о. руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Жаркын Мусагалиев.

Это ТОО «СМУ-Шығыс» (выпуск железобетонных изделий), ТОО «Казахцемент», ТОО «Тяньши» (производство извести), ТОО «Таскара» (строительство золотоизвлекательной фабрики). По перечисленным предприятиям разработаны дорожные карты по выходу на плановую мощность, им оказывается помощь в заключении контрактов, в том числе недропользовательских, идет работа по модернизации оборудования. Нерешенными остаются проблемы ТОО «Макаронная фабрика ¬– Тамаша». Предприятие остается нерентабельным в связи с отменой государственного субсидирования на приобретение муки.
«Нұр Отан» решает проблемы отечественной индустрии в ВКО
Генеральный директор АО «Азия Авто Казахстан» Ержан Мандиев озвучил ряд собственных проблем. Сдерживающими факторами для развития отрасли выпуска автомобилей он назвал утерю квоты по НДС, что повлекло значительное удорожание продукта отечественного автопрома на внутреннем рынке и больше чем годовую «пробуксовку» с решением о кредитовании на дальнейшее строительство завода полного цикла от АО «Банк развития Казахстана». Как отметил представитель МИР РК Канат Баитов, эти проблемы им известны, ведется работа по их решению.

В завершение встречи Аманжан Жамалов отметил продуктивность совместно проведенной работы и озвучил ряд рекомендаций, выработанных по ее итогам, в том числе в Правительство РК.
«Нұр Отан» решает проблемы отечественной индустрии в ВКО
Константин Шуваев
Фото Есимхана Орынбаева

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: