Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова

Сельское хозяйство

В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова

27 апреля 2017 года в Службе центральных коммуникаций состоялся брифинг с участием акима ВКО Даниала Ахметова на тему: «Социально-экономическое развитие Восточно-Казахстанской области и задачи на 2017 год в свете Послания Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Пресс-служба акима ВКО предоставила резюме основных тем выступления акима области. Ответы на вопросы, которые были заданы в ходе брифинга, последуют.

В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова

В Послании Глава государства первым приоритетом обозначил ускоренную технологическую модернизацию экономики. Президент отмечает, что параллельно с созданием новых индустрий следует придать импульс развитию традиционных базовых отраслей. Это промышленность, АПК, транспорт, логистика и строительный сектор.

В 2017 год ВКО вступила с положительной динамикой по основным индикаторам социально-экономического развития.
По первому приоритету Послания «Ускоренная технологическая модернизация экономики» в Восточно-Казахстанской области реализуются 10 научных проектов, направленных на развитие базовых отраслей и НИОКР.
В число проектов входят уникальные производства по изготовлению титановых, танталовых изделий и сверхпроводящих проводов для медицины и нефтегазовой промышленности. Высшей научно-технической комиссией одобрено уже 7 проектов.

Большое внимание уделяется развитию традиционно базовых отраслей. В феврале текущего года на Актогайском горно-обогатительном комбинате получен первый товарный медный концентрат. С применением новейших технологий ведется разработка золоторудного месторождения Бакырчикского горно-обогатительного комплекса производительностью 2 млн тонн руды в год с объемом инвестиций 129 млрд тенге. Его запуск запланирован на следующий год.

Продолжается строительство автозавода полного цикла и технопарка по производству автокомпонентов. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» ведется строительство внешней инфраструктуры стоимостью 7 млрд тенге.

Особое внимание уделено развитию сельского хозяйства, как драйверу экономического роста.

За 2016 год объем инвестиций в агропромышленный комплекс увеличился на 10 % и составил 46,5 млрд тенге. Область лидирует в молочной отрасли, доведя объемы продукции до 836 тысяч тонн, при этом 70% производится в личных подсобных хозяйствах. В регионе функционируют 51 молокоприемный пункт с мощностью 24 тысячи тонн в год и 41 молочно-товарная ферма.

Проводится работа по объединению домашних хозяйств и малых фермерств в кооперативы, который откроет сельчанам доступ к получению государственных субсидий и кредитов. Всего в агропромыщленном комплексе создано 204 кооператива.

Для повышения экспортного потенциала реализуются инвестиционные проекты по открытию перерабатывающих производств, прорабатывается вопрос открытия лаборатории сертификации казахстанской продукции с учетом стандартов КНР.

Примером инновации в сельском хозяйстве в ВКО является деятельноть Опытного хозяйства масличных культур. В течение трех лет на его базе выведены новые сорта и гибриды масличных культур с использованием современных европейских (Clearfield) и американских (Sunexpress) технологий. Эти сорта семян могут занять до 20% рынка Казахстана, а в перспективе рынки России и Китая.

В целях эффективного привлечения иностранных инвестиций в инфраструктуру региона, проводится активная работа с Азиатским банком развития и Европейским банком реконструкции и развития.

С ЕБРР по 9 инфраструктурным проектам Усть-Каменогорска и Семея подписаны кредитные договоры и предварительные соглашения на 43 млрд тенге. Используются принципы государственно-частного партнерства, прежде всего, в сфере социального строительства. На различных этапах находятся 23 проекта стоимостью 139 млрд тенге. Планируется начать конкурсные процедуры концессионных проектов по многопрофильной больнице на 300 коек в Усть-Каменогорске, детской больницы на 200 коек в Семее, на реконструкцию котельной города Зыряновск с установкой двух турбогенераторов.

Отдельным направлением в Послании Президент страны обозначил развитие логистической инфраструктуры. В прошлом году отремонтированы дороги по направлениям к местам отдыха восточноказахстанцев и гостей области – до озера Алаколь, лыжной базы «Нұртау», Сибинских озер. А также, по наиболее загруженным участкам автодорог области. В текущем году на развитие дорожной инфраструктуры предусмотрено 22 млрд тенге.

Двигателем отечественной экономики должна стать строительная индустрия.

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 367 тыс. кв. метров жилья, что на 27 тысяч больше, чем в прошлом году (340 тыс. кв. метров). Особое внимание будет уделено индивидуальному жилищному строительству.
По четвертому приоритету в области особое внимание уделено модернизации системы образования и здравоохранения.
В Послании Президента поставлена задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста.

В области реализуется Комплексный план трехязычного образования, подразумевающий внедрение современной методики языкового обучения на основе кембриджской системы. Для 3400 учителей казахского, русского и английского языков организованы курсы повышения квалификации, при этом учителя английского обучались у прямых носителей. В этом году курсы пройдут 2,5 тысячи педагогов.

Для повышения квалификации медицинских кадров в регионе утверждена трехлетняя комплексная программа подготовки и обучения докторов и медсестер. Ежегодное финансирование составит 1,2 млрд тенге. Каждый год 150 врачей, работающих в сферах охраны материнства и детства, онкологии, болезней системы кровообращения, будут обучаться в лучших казахстанских и зарубежных клиниках. Кроме этого, будут приглашены лучшие профессора и практики западных медицинских университетов для проведения совместных мастер-классов и открытых семинаров.

Восточно-Казахстанская облать стабильно развивается, имеются все условия и ресурсы для успешной реализации задач Послания Президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

ГАЛЕРЕЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЛАСТИ.
(статистическая информация)

В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова
В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова В Астане состоялся брифинг Акима ВКО Даниала Ахметова

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: