Мы в соцсетях

В городах ВКО отмечено снижение уровня загрязнения воздуха

ВКО

В городах ВКО отмечено снижение уровня загрязнения воздуха

В Казгидромете подвели итоги экологического мониторинга воздуха в 2016 году, сообщает корреспондент Altaynews.kz. Ни один из городов и поселков Восточного Казахстана не вошел в топ рейтинга с высоким уровнем загрязнения атмосферы.

В течение года мониторинг велся в 46 населенных пунктах. По его итогам в 27-ми из них отмечен низкий уровень загрязнения воздуха, десять отнесены к классу повышенного уровня, в оставшихся девяти имеются стабильно высокие показатели наличия в атмосфере вредных веществ.

Топ-лист открывают обе столицы, города Актобе, Балхаш, Жезказган, Темиртау, Караганда, Шымкент и поселок Акай в Кызылординской области. Везде отмечен высокий уровень загрязнения воздуха.

Почти все населенные пункты ВКО, где ведется государственный экологический мониторинг, пополнили список городов с повышенным уровнем загрязнения. В их числе Усть-Каменогорск, Риддер, Семей и поселок Глубокое. Вместе с ними города Жанатас, Кызылорда, Тараз, Шу, Петропавловск и село Бейнеу в Мангистауской области.

А вот Зыряновск оказался в списке городов с низким уровнем загрязнения. Такие же показатели в Туркестане, Талдыкоргане, Степногорске, Аксае, Кокшетау, Кульсарах, Сарани, Кентау, Аксу, Жанаозене, Рудном, Экибастузе, Костанае, Павлодаре, Уральске, Актау, Атырау и Каратау. Благоприятная экологическая обстановка также отмечается в населенных пунктах Березовка, Январцево, Кордай, Торетам, Карабалык и Щучинско-Боровской курортной зоне.

При всем этом, отмечают специалисты, по сравнению с 2015 годом уровень загрязнения воздуха снизился в пяти городах: Аксае, Экибастузе, Степногорске, Риддере и Усть-Каменогорске. В то же время годовой прирост концентраций в атмосфере вредных веществ имеется в Актобе, Астане, Балхаше, Петропавловске, Шу, Кызылорде, Жанатасе и поселке Акай.

Казгидромет ведет наблюдение за состоянием атмосферного воздуха на 140 постах наблюдений, на 56 из них осуществляется ручной отбор проб, еще 84 осуществляют контроль в автоматическом режиме. Кроме того, наблюдение проводится с помощью 14 передвижных лабораторий.

Константин Шуваев

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: