Мы в соцсетях

Существующая система тендеров не устраивает многих поставщиков ВКО

Экономика

Существующая система тендеров не устраивает многих поставщиков ВКО

Эту тему в Усть-Каменогорске обсудили представители деловых кругов с участием Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. Глава Кабинета министров выслушал предложения бизнесменов и пожелал заказчикам в первую очередь учитывать интересы местных производителей.

План госзакупок в этом году составит 5,5 трлн тенге. Но, по мнению председателя правления НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова, часть средств вновь может осесть в карманах зарубежных поставщиков. Специалисты Национальной палаты предпринимателей выявили системные ошибки, сложившиеся в системе госзакупа. В стране до сих пор отсутствуют единая тарификация и реестр местных производителей, практически не работает квалификационный отбор и, к сожалению, не создана единая точка доступа к базе данных.

– Мы провели анализ и выяснили, что 99 процентов мебели, которой были оснащены объекты Универсиады в Алматы, произведены в России, – поделился Аблай Мырзахметов. – Это говорит о том, что миллиардные заказы прошли мимо отечественных предприятий. И это только одна сфера.

Председатель совета директоров ТОО «Алматинский вентиляторный завод» Марат Баккулов поделился, с какими трудностями приходится сталкиваться его предприятию. Старейший машиностроительный завод страны, выпускающий современные системы кондиционирования, практически выброшен из системы госзакупок. Госструктуры почему-то предпочитают работать с зарубежными парт-нерами, даже несмотря на то, что цены у них намного выше.

Аналогичная ситуация сложилась и в легкой промышленности. Крупнейшие заказчики, среди которых, по данным НПП «Атамекен», фигурируют Министерство обороны, Нацгвардия, МВД, предпочитают работать с ограниченным количеством поставщиков. Пробиться на этот рынок даже через электронную систему закупа практически невозможно, говорили участники совещания.

– Нашему бизнесу не так много лет по сравнению с Европой или США, – подчеркнул Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев. – Поэтому нужно дать ему возможность встать на ноги и нормально развиться. Были сегодня на местном Арматурном заводе. Вся продукция поставляется в Россию, а наши не покупают. Это не то чтобы странно, а ненормально. Продукция качественная, соответствует всем международным стандартам, но она внутри не востребована.

Бакытжан Сагинтаев пообещал детально разобраться в сложившейся ситуации и на уровне Правительства принять ряд мер, направленных на защиту отечественного производителя.

Дмитрий Крюкович

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: