Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Центре матери и ребенка ВКО уничтожают отходы, не вредя экологии

Здравоохранение

В Центре матери и ребенка ВКО уничтожают отходы, не вредя экологии


В Усть-Каменогорске, на базе Центра матери и ребенка, запущена установка по безопасному обезвреживанию медицинских отходов. Областной центр ВКО стал третьим городом в республике, где уничтожаться остатки медицинской деятельности начнут способом, не загрязняющим экологию.

Установка и запуск спецоборудования произошли в рамках проекта по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и медицинским отходам. Проект реализуется Программой развития ООН, Глобальным экологическим фондом и Министерством энергетики Республики Казахстан. По оценке специалистов, использование автоклава позволит не только не загрязнять окружающую среду, но и рационально управлять медицинскими отходами.

– В настоящее время около 90 процентов образуемых инфицированных медицинских отходов уничтожается путем сжигания, – рассказала менеджер проекта ПРООН Нина Гор. – Сжигание производится в обычных инсинераторах (печах). Кроме того, некоторые организации здравоохранения самостоятельно сжигают свои отходы в муфельных печах, которые не предназначены для таких целей. Все это приводит к поступлению в окружающую среду диоксинов – высокотоксичных веществ, которые являются канцерогенными и вызывают нарушения эндокринной, нервной, репродуктивной, иммунной систем человека.

Как известно, диоксины слабо расщепляются и накапливаются как в окружающей среде, включая воздух, воду, пищу, так и в организме человека. На фоне нашей неблагоприятной экологической среды возможность снизить уровень этого опасного вещества может быть как никогда актуально.

Тем более, что все существующие сегодня методы утилизации медицинских отходов имеют недостатки. К примеру, дезинфекция отходов с использованием химикатов способна привести к образованию опасных для окружающей среды химических соединений. Установки же для сжигания (инсинераторы) довольно дороги из-за необходимости сооружения сложных систем газоочистки, если, конечно, соблюдать все правила безопасности. Именно поэтому не каждый завод по переработке медицинских отходов может их себе позволить.

Кроме снижения негативного воздействия на окружающую среду предлагаемая система обезвреживания медицинских отходов позволит вовлечь отходы пластика и другие отходы во вторичное сырье.
В Центре матери и ребенка ВКО уничтожают отходы, не вредя экологии
– Внедрение автоклавов для обезвреживания инфицированных медицинских отходов соответствует требованиям Стокгольмской конвенции. Также здесь можно говорить об одном из основополагающих принципов Зеленой Экономики по ресурсосбережению, ведь после обработки паром медицинские отходы, а именно – пластик и сталь, будут повторно использоваться в качестве вторичного сырья, – сказал директор департамента управления отходами Министерства энергетики РК Жан Нурбеков.

– После обработки в автоклаве одноразовые медицинские инструменты можно отправлять на переработку или вывозить на полигон и утилизировать как твердо-бытовые отходы, – объяснила Нина Гор. – После дезинфекции они уже не несут опасности, к примеру, использованные шприцы можно отдавать на заводы по переработке пластика, иглы и одноразовые инструменты – на металлопроизводство.
В Центре матери и ребенка ВКО уничтожают отходы, не вредя экологии
Кстати, деятельность ПРООН не закончилась установкой оборудования. Также был проведен семинар для сотрудников, которых обучили работать на автоклавах. Кроме того, за счет проекта приобретен специальный автомобиль, форма для сотрудников и контейнеры непосредственно для отходов на первое время работы.

Два установленных в ЦМиР автоклава могут перерабатывать до 200 килограммов отходов в час. Другими словами, за сутки два прибора в состоянии обезвредить все медицинские отходы, образуемые в больницах на территории Усть-Каменогорска и его окрестностях в радиусе 100 километров. Кстати, работать эта современная техника может по 24 часа в стуки.

ЦМиР для установки автоклавов выбран неслучайно. Именно в этом учреждении образуется до 70 процентов медотходов Усть-Каменогорска. В учреждении не скрывают, что рады приобретению.

– Ранее все отходы организаций здравоохранения нашего города обезвреживались методом сжигания, – пояснил главный врач ЦМиР Сергей Попов. – Например, сжигательная установка ТОО «Эколира» расположена в Зыряновске. Но это 180 километров от Усть-Каменогорска. Естественно, что расстояние отражалось на стоимости услуг. Сейчас наш Центр будет обезвреживать не только собственные отходы, но и обслуживать другие медицинские организации в городе, причем экологически безопасным способом.

Кроме того, по предварительным расчетам, себестоимость обезвреживания будет ниже, что позволяет рассчитывать на положительные результаты конкурсов по госзакупу. Немаловажный на сегодня момент.

Восточный Казахстан стал третьим регионом в республике Костанайской области и города Асатны, где установлено современное оборудование по утилизации медицинских отходов. В дальнейшем планируется использовать полученный опыт на территории Республики Казахстан.
В Центре матери и ребенка ВКО уничтожают отходы, не вредя экологии

Юлия Чернявская
Фото Сергея Сурова

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: