Мы в соцсетях

Премьер-министр Казахстана Б.Сагинтаев посетил Актогайский ГОК в ВКО

Экономика

Премьер-министр Казахстана Б.Сагинтаев посетил Актогайский ГОК в ВКО

В рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев посетил Актогайский горно-обогатительный комплекс. Председатель правления Группы KAZ Minerals Олег Новачук рассказал главе правительства о новом производстве и последних достижениях крупнейшего на постсоветском пространстве рудника, сообщает Аltaynews.kz.

Бакытжан Сагинтаев побывал на Актогайском карьере, где ознакомился с ходом горных работ. Операции по добыче руды начались здесь во втором квартале 2015 года, с этого времени по 31 декабря 2016 года на Актогае добыто 19,1 млн тонн руды, в т.ч. 16,1 млн тонн в 2016 году. Также премьер посетил комплекс по переработке окисленной руды, производящий катодную медь чистотой 99,99%, и обогатительную фабрику по переработке сульфидной руды, которая в феврале произвела первый товарный медный концентрат.

Глава KAZ Minerals Олег Новачук рассказал о прогрессе Актогайского ГОКа за последнее время. Комплекс по переработке окисленной руды достиг коммерческого производства 1 июля 2016 года. Пусконаладочные работы на обогатительной фабрике по переработке сульфидной руды стартовали 6 декабря 2016 года, сейчас проводится отладка оборудования. Успешному старту Актогая поспособствовал опыт, полученный при строительстве и вводе в эксплуатацию Бозшакольского ГОКа, а также распределение работ между подрядчиками – казахстанскими строительными и обслуживающими компаниями, число которых на пике достигало порядка 40 предприятий.

Напомним, Актогай – медный рудник открытого типа, расположенный близ одноименного поселка Аягозского района, – входит в число самых больших медных месторождений в мире. Он содержит два типа руд: окисленную и сульфидную. Капитальные расходы в этот проект ожидаются на уровне $2,1 млрд и практически идентичны другому проекту роста Группы – Бозшаколю в Павлодарской области.

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: