Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Аким ВКО Д.Ахметов: Нет эффективного орошения земель, вода используется как попало

Сельское хозяйство

Аким ВКО Д.Ахметов: Нет эффективного орошения земель, вода используется как попало

Аким области Даниал Ахметов недоволен тем, как в городах и районах используются методы орошения земель. В этой связи глава региона дал плохую оценку работе акимов на местах по данной программе, передает корреспондент Altaynews.kz.

На заседании акимата руководитель управления сельского хозяйства Конысбай Толеубеков доложил, что всего по области насчитывается более 200 тысяч гектаров орошаемых земель, из них около 70 процентов закреплено за хозяйствующими субъектами, мелкими агроформированиями, которые не имеют необходимых средств и техники для полного использования потенциала орошаемых земель. Это характерно в первую очередь для Аягозского, Бескарагайского, Зайсанского, Жарминского, Курчумского, Тарбагатайского, Урджарского районов.

По словам Конысбая Толеубекова, из 82,5 тыс. га орошаемых земель в 90 процентах полив производится напуском, что приводит к большому расходу воды, заболачиванию и вторичному засолению.

– У нас нет эффективного орошения, мы знаем только один положительный пример капельного орошения в Бескарагайском районе. Никто из акимов не работает с крестьянами, мелкими хозяйствами, не занимаются программой орошения, – выразил недовольство аким области Даниал Ахметов. – Вода используется как попало, напуском, государство несет огромные затраты, в результате мы имеем крайне низкую производительность труда. В прошлом году мы выделяли около шести миллиардов тенге на строительство водохозяйственных сооружений. Для чего вкладывать миллиарды, если толка от этого нет? Тратить их – много ума не надо, а заниматься профессионально своими обязанностями – большой труд.
Аким ВКО Д.Ахметов: Нет эффективного орошения земель, вода используется как попало
Глава региона поручил каждому акиму в двухмесячный срок составить программу эффективного орошения земель, определить источники финансирования, кредитования.

Директор областного филиала республиканского государственного предприятия «Казводхоз» Нурлыбек Шерубаев добавил, что одной из причин низкого использования орошаемых земель является неудовлетворительное состояние всех оросительных систем, требующих незамедлительного капитального ремонта и реконструкции. Также он отметил, что, учитывая имеющиеся возможности хозяйств, на текущий год предусмотрено увеличить площади орошаемых земель и довести их до 87 тысяч гектаров.

Юлия Вторникова
Фото Гылымбека Сабитова

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: