Мы в соцсетях

Труппа областного русского драмтеатра представила премьеру «Банный день»

Культура

Труппа областного русского драмтеатра представила премьеру «Банный день»

Спектакль поставлен по одноименной пьесе, которую написал художественный руководитель русского театра Сергей Астраханцев. Она вошла в десятку лучших на конкурсе драматургии «Время драмы – 2014, лето». Ее жанр довольно редкий и непривычный зрительскому слуху – драмедия.

– Драмедия более иронична, подчеркивает, что за комичными событиями стоит одна большая драма, – объясняет свой выбор С. Астраханцев. В данном случае он не только автор пьесы, но и режиссер-постановщик.

Сюжет выстроен по классическим канонам единства времени и пространства. Деревенский библиотекарь сообщает сельским мужикам, что именно сегодня и именно здесь состоится второе пришествие. Ненавязчиво возникают ассоциации с числом персонажей, их в пьесе – двенадцать. На сцену они выходят практически все одновременно и до самого финала своими репликами, монологами подбрасывают дрова в огонь разрастающегося спора.

Нам, зрителям, предстает срез общества, в котором встречаются интеллигент-демагог, хозяин, пахарь, человек правосудия, блатной, студент, священнослужитель. Как выясняется по ходу действия, у каждого из них своя характерная ценностная ориентация, правда жизни. Так бы и дальше они варились поодиночке каждый в своем котле, если бы не была в пафосной речи библиотекаря брошена искра.
Труппа областного русского драмтеатра представила премьеру «Банный день»
По словам художественного руководителя русского областного театра, прежде чем написать эту пьесу, он много лет накапливал материал.

– Образы собирательные, но они все из моей жизни. Я вырос в Зыряновске среди простых людей. Видел и этого старовера пасечника, и такого как у меня в пьесе милиционера. Каждый для меня симпатичен своим неравнодушием, – отметил уже после спектакля Сергей Астраханцев.

Дарья Шавлева

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: