Мы в соцсетях

Исчезнувшие с памятника К.Мухамедханова буквы восстановит акимат Семея

ВКО

Исчезнувшие с памятника К.Мухамедханова буквы восстановит акимат Семея

Большой общественный резонанс вызвало преступление неизвестных, сорвавших с памятника известному абаеведу Каюму Мухамедханову три последние буквы в фамилии, сообщает Аltaynews.kz.

Несмотря на то, что с момента исчезновения букв прошло уже около недели, злоумышленники так и не были найдены полицейскими Семея. Однако уже сейчас городской акимат, связавшись с автором памятника, заказал новые буквы из бронзово-медного сплава, чтобы восстановить оскверненный вандалами памятник.

Как сообщил на специальной пресс-конференции начальник местной полицейской службы Центрального отдела полиции Асылбек Суйчинов, о том, что у памятника Каюму Мухамеджанову пропали три последние буквы в имени известного ученого, абаева и автора первого гимна КазССР, сообщила 28 февраля в Центральный отдел полиции Семея его дочь – Дина Мухамедхан. По ее словам, буквы были сорваны с памятника накануне ночью.
Исчезнувшие с памятника К.Мухамедханова буквы восстановит акимат Семея
Журналисты местных СМИ тут же окрестили это преступлением актом вандализма.

– По данному факту было зарегистрировано уголовное дело по статье «Кража чужого имущества, – пояснил Асылбек Сучинов. – Однако истинную правовую оценку данному преступлению правоохранительные органы смогут только после задержания злоумышленников и выяснения мотивов, побудивших совершить этот поступок.

По словам Начальника местной полицейской службы ЦОПа УВД Семея Асылбека Суйчинова, правоохранительные органы из числа наиболее опытных сотрудников оперативно-розыскной и местной полицейской службы создали несколько мобильных групп.

– На пересечении улиц Интернациональная и Абая установлена камера наружного видеонаблюдения. Но она установлена под таким углом, что памятник Каюму Мухамедханову просто не видно. Сейчас мы рассматриваем возможность ее переустановки, чтобы обзор камеры охватывал и территорию вокруг памятника, – дополнил руководитель отдела пропаганды и развития государственного языка УВД Семея полковник полиции Елубек Оспанов.
Исчезнувшие с памятника К.Мухамедханова буквы восстановит акимат Семея
Тем временем, как сообщила заместитель акима Семея Надежда Шарова, городской акимат связался с автором памятника Каюму Мухамедханову Оразымбаем Бекбаевым, чтобы он восстановил недостающие буквы. Они будут отлиты на одной из алматинских фабрик, как только будут решены все вопросы с документацией.

Отметим, что это далеко не первый акт вандализма, которому подвергаются памятники Каюма Мухамедханова. Несколько лет назад также неизвестными была разграблена его могила на городском кладбище: опрокинут надгробный памятник и разворочена оградка. Тогда полиция так и не обнаружила вандалов.
Екатерина Гуляева
Фото автора

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: