Мы в соцсетях

В ВКО больше не будет бесхозных земель

Сельское хозяйство

В ВКО больше не будет бесхозных земель

На встрече с журналистами в центре Информационных коммуникаций по ВКО руководитель управления земельных отношений Виктория Барсукова детально рассказала и о поправках в Земельный кодекс, которые вызвали в прошлом году общественный резонанс, сообщает Аltaynews.kz.

По ее словам до 2021 года в стране объявлен мораторий на продажу сельхозземель иностранцам. На данный момент в области зарегистрировано только три участка, которые находятся в долгосрочной аренде у бизнесменов из-за рубежа. Всего же в Восточно-Казахстанской области 10,5 млн гектаров сельхозугодий и за последнее время их площадь увеличена на 215 тысяч гектаров.
В ВКО больше не будет бесхозных земель
После принятия закона «О пастбищах» будет пересмотрен реестр земель вблизи от населенных пунктов. Сельчане неоднократно жаловались, что мест под пастбища и сенокосные угодья катастрофически не хватает. Вся земля находится в частных руках, поэтому многие фермеры не могут развить свое производство. По мнению Виктории Барсуковой, эта ситуация уже в этом году будет разрешена. Механизм возврата пастбищ разработан. Для этого акиматы должны определить, сколько скота имеется на подворьях и сколько пастбищ расположено вблизи аула. После этого создается специальная карта и в случае нехватки угодий, предусмотрено изъятие земель у частников в госсобственность. Как сказала руководитель ведомства, процесс возврата будет производиться в строгом соответствии с существующим законодательством.

Дмитрий Крюкович
ФОто Манапа Мурзатаева

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: