Мы в соцсетях

Школьники из ВКО завоевали первые места на Кубке мира по Кудо в Индии

ВКО

Школьники из ВКО завоевали первые места на Кубке мира по Кудо в Индии

Воспитанники средней школы № 5 Аягоза Дасан Мусабаев и Ерасыл Мураткан выиграли первые места на Кубке мира по Кудо среди юниоров и мужчин. Соревнования проходили в самом крупном городе Индии – Мумбаи, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

В составе сборной Казахстана выступали шесть восточноказахстанцев – Дасан Мусабаев, Ерасыл Мураткан, Аманжол Хайса из Аягозского района и семейчане Еркебулан Ахметжанов, Бекзат Смагулов, Курмет Какимов.

– Ерасыл и Дасан занимаются кудо с пятилетнего возраста, – говорит тренер Медет Ахметжанов. – Ребята всегда показывают неплохие результаты. В прошлом году на Чемпионате Казахстана оба завоевали первые места. Когда Президент Федерации Кудо Казахстана предложил нам принять участия в Кубке мира, безусловно, согласились. Однако из-за финансовых проблем мы могли бы оказаться за бортом мирового соревнования. Спасибо землякам за спонсорскую поддержку, веру в наши возможности. Дасан выступал в весовой категории до 45 килограммов, а Ерасыл – до 50.
Школьники из ВКО завоевали первые места на Кубке мира по Кудо в Индии
Воспитанники средней школы № 5 Аягоза семиклассник Дасан Мусабаев и восьмиклассник Ерасыл Мураткан имеют коричневый пояс по кёкусинкай каратэ, синий пояс по кудо. Оба – неоднократные чемпионы Республики Казахстан, чемпионы и призеры первенства РК, республиканских и международных турниров. Помимо этого, Дасан – чемпион России, Азии, Евразии по кёкусинкай каратэ. Отметим, что кудо – полноконтактное боевое искусство, которое изначально являлось стилем каратэ (Дайдо Джуку). Сегодня это независимый и самостоятельный вид спорта.

– В переводе с японского «кудо» в буквальном смысле означает «простой путь», – говорит Дасан. – На самом деле в этом спорте не все так легко и просто. И победа досталось мне благодаря максимально приложенным усилиям. Были достойные соперники. Многие из которых – с мировым именем. Первое место – благодарность болельщикам и знакомым, которые верили в мои силы.

Генеральные спонсорами поездки наших спортсменов стали аким Аягоза Руслан Касымжанов, руководитель Восточно-Казахстанской областной больницы Жаик Жумаханов, бизнесмены Серикжан Баяхметов, Канат Оспанов, Нурлан Аметов, директор районной больницы Шалкар Омаров и другие.
Школьники из ВКО завоевали первые места на Кубке мира по Кудо в Индии
Насихат Оркушпаева

Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: