Мы в соцсетях

Ход реализации программы «Нұрлы жол» обсудили в акимате ВКО

ВКО

Ход реализации программы «Нұрлы жол» обсудили в акимате ВКО

Восемь школ и детский сад общей стоимостью почти девять миллиардов тенге. Эти объекты должны появиться на территории области по программе «Нұрлы жол» до конца 2018 года, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Свыше пяти миллиардов тенге уже освоены в предыдущие два года, в эксплуатацию ввели три школы. Оставшиеся средства нужно потратить нынче.

К концу марта первых воспитанников сможет принять детский сад по улице Мичурина в Риддере. Чтобы закончить объект потребовалось расторжение договора и новый подрядчик. Оставшиеся четыре школы возводятся по графику, процент выполненных строительно-монтажных работ от 25 до 60. Принимать их намечено уже в этом году. Последний запланированный на 2018 год объект – школа на 600 мест в Южном городке Аягоза уже имеет конкурсную документацию, ожидается, что итоги объявят до конца февраля.

Аким области Даниал Ахметов поинтересовался, какие объекты образования строятся в области помимо тех, что оговорены программой «Нұрлы жол». Как пояснил руководитель управления строительства, архитектуры и градостроительства ВКО Мади Отарбаев новые школы планируется строить в селе Степном города Семея, Усть-Каменогорске, селе Маканчи Урджарского района. Глава региона напомнил, что проекты должны быть типовые и с привязкой к местности.

Еще одно направление «Нұрлы жол» – жилищное строительство. Больше всего проектов планирует реализовать Казахстанская ипотечная компания (77,9 тысяч квадратных метров). За два года построены и введены в эксплуатацию четыре многоэтажки в Семее, поселке К. Кайсенова, еще два дома компанией куплены, квартиры реализованы. На очереди четыре проекта общей площадью 48,5 тысяч квадратных метров. Остальное жилье строится АО «Байтерек DEVELOPMENT», АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и через выпуск облигаций местными исполнительными органами. В целом это еще около 115 тысяч квадратных метров. Часть жилья уже сдана в эксплуатацию, другая пока только в проекте. Например, три многоэтажки в перспективном районе Семея «Карагайлы».
Ход реализации программы «Нұрлы жол» обсудили в акимате ВКО
Освоению подлежат и средства Нацфонда РК на подведение коммуникаций к объектам жилищного строительства. В прошлом году реализованы 22 проекта магистральных, внутриквартальных и домовых сетей стоимостью 7,7 млрд тенге. Неосвоение в полпроцента обусловлено судебными тяжбами по проекту электроснабжения в семейском поселке Холодный Ключ. Перенесен на 2017 год объект «Строительство тепловых сетей к жилому району «Карагайлы». Там обнаружены неучтенные в ПСД работы. Ну а нынче инженерно-коммуникационная инфраструктура области продолжит развиваться. В стадии реализации 14 проектов.

Еще одна часть «Нұрлы жол» – инфраструктурное развитие. На эти цели регион получил 15,7 млрд тенге. Реализации подлежит 41 проект. К этому времени работы завершены на двенадцати из них. Проблемными здесь остаются три точки: вторая и третья очереди реконструкции котельной «35 квартал» и вторая очередь котельной «Зооветинститут». Оба проекта в Семее. Сегодня ведутся судебные разбирательства по этому делу, а между тем неосвоенные средства, более 372 млн тенге, возвращены в республиканский бюджет. Теперь в профильном управлении готовится новая бюджетная заявка. Аким области Даниал Ахметов считает, что шансы снова получить деньги в этом году ничтожно малы, даже с учетом возможной корректировки республиканской казны. Чтобы успеть к новому отопительному сезону глава региона предложил акиму Семея Ермаку Салимову начинать решать вопрос через местный бюджет уже сегодня.

Константин Шуваев
Фото Гылымбека Сабитова

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: