Мы в соцсетях

Студентам ВКО рассказали, как стать владельцем собственного жилья

Образование

Студентам ВКО рассказали, как стать владельцем собственного жилья

О том, как студенту стать владельцем собственного жилья, рассказали учащимся Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова представители регионального филиала АО «Жилстройсбербанк Казахстана» и Центра молодежи ВКО, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

На встречу с сотрудниками банка пригласили студентов, обучающихся в вузе по государственной образовательной программе «Серпін». Напомним, что ее цель – выучить и трудоустроить молодежь из южного региона страны (Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей) с избытком трудовых ресурсов на востоке, севере и западе Казахстана – там, где наблюдается дефицит кадров.

– Сегодня мы не случайно встречаемся именно с вами, – обратилась к собравшимся директор Восточно-Казахстанского областного Центра молодежи Арайлым Есимбекова. – Вам предстоит здесь учиться и работать, возможно, создавать семьи. Один из главных вопросов, который волнует любого человека, – приобретение жилья. Чем раньше вы задумаетесь об этом, тем лучше.

В Казахстане в настоящее время существует несколько программ по приобретению квартиры или дома («Нұрлы жол», «Доступное жилье-2020» и др.). В каждой есть свои нюансы, но суть в принципе одна – обеспечить население квартирами.

– Один из способов получения жилья – наша система жилстрой-сбережений, – сказал главный специалист отдела развития бизнеса ВКОФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Аслан Самжанов. – Студент может открыть депозит и ежемесячно вносить некоторую сумму. В финансовых вопросах им, возможно, помогут родители. Являясь нашим вкладчиком в течение трех лет, они смогут участвовать в различных жилищных программах – «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и других. Сумма вкладов зависит от стоимости квартиры.

Как добавила специалист первой категории ВКОФ АО «Жилстройсбербанк Казахстана» Данара Алиханова, необязательно копить 50 процентов от стоимости жилья. В программах можно участвовать с любой накопленной за три года суммой, к которой ежегодно будет приплюсовываться государственная премия в размере 20 процентов. В ближайшем будущем сотрудники банка планируют бесплатно открыть депозиты всем желающим студентам. Сегодня же для этого нужно заплатить чуть больше 6000 тенге.

– Осенью прошлого года брат получил двухкомнатную квартиру, – рассказывает Елконыс Кирисулы. – Два года стоял в очереди. Государственные программы по получению жилья действительно работают. Главное, не бояться сделать первый шаг.

Сегодня в ВКГУ им. С. Аманжолова по программе «Серпін» обучаются 462 студента. Всего участников государственного образовательного проекта в Восточном Казахстане насчитывается более 2000 человек.

Насихат Оркушпаева

Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: