Мы в соцсетях

Представители коммунальных служб рассказали, как борются с гололедом в Усть-Каменогорске

ВКО

Представители коммунальных служб рассказали, как борются с гололедом в Усть-Каменогорске

В областном центре из-за смены температур все дороги и тротуары покрылись толстой коркой льда, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Коммунальные службы стараются расчищать сначала центральные улицы, после чего переходят к примыкающим второстепенным. Первоочередная задача – обеспечить беспрепятственное движение транспорта по городу. Нужно, чтобы в случае ЧП из-за скользких или заметенных дорог спецтехника, машины «скорой помощи» и полиции могли без проблем добраться до пункта назначения. Поэтому много усилий, рабочих и спецтехники брошено на расчистку автодорог.

В то же время пешеходы жалуются, что тротуары даже на центральных улицах (например, на проспекте Независимости) превратились в настоящий каток, который песком никто не посыпает.

– Каждый день хожу на работу по проспекту, и в последнее время приходится передвигаться крайне осторожно, чтобы не поскользнуться и не упасть, – сетует жительница Усть-Каменогорска Мария Шубина. – Почему никто за этим не следит?

В компании ГКП «Оскемен Тартип» пояснили, что специальная техника, которая должна расчищать улицы от наледи, из-за своих габаритов не может проехать по тротуару, а тракторы с вращающимися щетками не в состоянии снять примерзшую поверхность тротуара: их задача, в первую очередь, расчищать улицы от снега. Поэтому коммунальщикам приходится работать вручную и убирать обледеневшее покрытие с помощью ломов. Процесс этот не быстрый и может затянуться не на один день, однако специалисты уверяют: в ближайшее время ситуация на дорогах нормализируется.

– Мы контролируем, чтобы подсыпку песком делали на всех тротуарах города, – говорит руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Аскар Жаксылыков. – Если выяснятся факты неисполнения этого поручения, будем наказывать подрядчиков.
Представители коммунальных служб рассказали, как борются с гололедом в Усть-Каменогорске
Ситуация усложняется сильным ветром, который быстро выдувает песок, и тем, что многие владельцы магазинов, салонов и других организаций, чьи входные группы примыкают к тротуарам, не считают нужным расчистить прилегающую территорию, перекладывая эту работу на плечи коммунальных служб города.

– Могу подтвердить, что рабочие «Оскемен Тартип» трудятся не покладая рук, – говорит председатель Общественного совета Усть-Каменогорска Станислав Каримов. – Чтобы справиться с таким объемом работ, они расчищают улицы каждую ночь.

Эдуард Кунгурцев
Фото Гылымбека Сабитова

Продолжить чтение
Вам понравится...
Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: