Мы в соцсетях

Юбилей известного кинематографиста Анатолия Лаптева отметили в Усть-Каменогорске

Культура

Юбилей известного кинематографиста Анатолия Лаптева отметили в Усть-Каменогорске

В областной библиотеке им. А.С. Пушкина прошла творческая встреча – «Седьмой континент Анатолия Лаптева», сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Поздравить с юбилеем известного казахстанского кинодокументалиста, заслуженного деятеля искусств РК, лауреата премии Президента РК пришли заместитель главы региона Асем Нусупова, руководитель управления внутренней политики Ержан Сембинов, секретарь областного маслихата Владимир Головатюк, а также почитатели его многогранного творчества.

Анатолий Лаптев сегодня, пожалуй, не нуждается в представлении. Выпускник ВГИКа (Всесоюзного государственного института кинематографии) долго не задерживался на творческом старте. Его взлет к успеху и всеобщему признанию был стремительным и блистательным. Всесоюзную известность молодому режиссеру-оператору принес фильм по сценарию П. Бортника о зыряновском фотохудожнике А. Лухтанове –«Четвертая охота». А за трилогию об озере Маркаколь Анатолий Лаптев получил звание «Лауреат премии Ленинского комсомола». Более чем за полувека Мастер создал 32 документальных фильма, а количество отснятых им сюжетов, репортажей и очерков не счесть. В каждой работе была заметна яркая личность автора, неравнодушного к судьбе Восточного Казахстана, его уникальных природных заповедников и жителей. Он никогда не боялся задавать острые вопросы. Был в эпицентре значимых событий ВКО. О чем свидетельствуют сохранившиеся и по сей день фрагменты архивных телепрограмм Центрального телевидения, с которым он сотрудничал – «Время», «Доброе утро».
Юбилей известного кинематографиста Анатолия Лаптева отметили в Усть-Каменогорске
Его творческая деятельность отмечена многими наградами. В 1990 году ему присвоено звание – «Заслуженный деятель искусств Казахстана», а в эпоху независимости республики он стал лауреатом премии Президента РК.

– Многолетний опыт, высокий профессионализм, любовь к творческой родине – все это характеризует Анатолия Лаптева как яркую выдающуюся личность, – сказала заместитель главы региона ВКО Асем Нусупова.
Она поздравила юбиляра и пожелала ему дальнейших успехов.
Юбилей известного кинематографиста Анатолия Лаптева отметили в Усть-Каменогорске
Грамоту акима ВКО виновнику торжества вручил секретарь областного маслихата Владимир Головатюк. Он также добавил, что Анатолий Павлович вносит огромный вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения восточно-казахстанцев. И не останавливается на достигнутом. Среди планов целеустремленного, неутомимого и настойчивого земляка – оснащение школ видеороликами об истории Усть-Каменогорска и создание поэтического рассказа о постоянно обновляющейся столице на Иртыше.
Юбилей известного кинематографиста Анатолия Лаптева отметили в Усть-Каменогорске
Во время встречи в библиотеке демонстрировались кадры из документальных фильмов А. Лаптева. А в качестве талантливого поэта юбиляр раскрылся во время выступлений фольклорного ансамбля «Товарки» из села Предгорное. Коллектив исполнил песни на стихи, написанные Анатолием Павловичем.


Дарья Шавлева
Фото Гылымбека Сабитова

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: