Мы в соцсетях

28-ую годовщину вывода войск из Афганистана отметили в Семее

Семей

28-ую годовщину вывода войск из Афганистана отметили в Семее

44 семейчанина сложили свои головы в Афганской войне и ещё двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших. Их имена золотыми буквами были вписаны в «Книгу памяти солдат Афганской войны», ушедших на войну из Восточного Казахстана, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Почтить их светлую память в годовщину вывода войск из Афганистана пришли к мемориалу воинов-интернационалистов родители, ветераны Афганской войны, заместитель акима города Надежда Шарова, военнослужащие Регионального командования «Восток», юные уланы и все, кому небезразлична эта памятная дата.

Вот уже в 28 раз в день вывода войск из Афганистана к мемориалу воинам Афганской войны приходят супруги Романов. Их сын – Александр Романов погиб смертью храбрых в последние дни войны, когда последние солдаты покидали афганскую землю. Он был танкистом, молодым офицером, только недавно окончившим Ташкентское высшее командное танковое училище. Свой воинский долг Родине он заплатил сполна.
28-ую годовщину вывода войск из Афганистана отметили в Семее
– Мне трудно говорить о сыне до сих пор, – с трудом пряча слезы, признался Виктор Романов. – Мой сын выполнил свой долг. Ведь его призвала Родина, Отечество.

По словам председателя ОО «Ветераны и инвалиды войны в Афганистане и локальных войн Семея» Боранбая Бегатова, из Семипалатинской области в Афганистан ушли свыше 1000 солдат и офицеров. Те, кто пришел живым домой, всеми силами поддерживают тёплые отношения с родителями погибших ребят, помогают в трудную минуту. Главным же днём в году каждый из них считает 15 февраля – годовщину вывода советских войск из Афганистана.

– Тогда, в декабре 1979 года, никто не осознавал весь трагизм этих слов – Афганская война. И только когда «чёрные тюльпаны» доставили на Родину тела погибших солдат и офицеров, стало понятно, чем может обернуться для советских граждан эта война. Война страшная, кровопролитная, которая несла горе, потери, слезы и горечь поражения. Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим, преклоняем головы перед родителями этих ребят. Преклоняемся перед мужеством наших воинов-интернационалистов, перед их доблестью, отвагой и взаимовыручкой. Кто как не они знают истинную цену миру, согласию, поддержке и стабильности, – сказала в своей приветственной речи заместитель акима Семея Надежда Шарова.

После минуты молчания и возложения цветов к мемориалу день памяти продолжился концертом в театре им. Абая. Здесь в память об Афганской войне звучали песни тех лет, посвященные воинам-интернационалистам.
28-ую годовщину вывода войск из Афганистана отметили в Семее
28-ую годовщину вывода войск из Афганистана отметили в Семее
28-ую годовщину вывода войск из Афганистана отметили в Семее

Екатерина Гуляева
Фото автора

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: