Мы в соцсетях

Легендарный сеульский ансамбль «Норым Мачи» посетил ВКО

Культура

Легендарный сеульский ансамбль «Норым Мачи» посетил ВКО

Музыканты одновременно пели, танцевали и виртуозно играли на барабанах, вызывая такие же бурные овации у нашей публики, как в Америке, Европе, Австралии, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Глубоко символично, что культурное мероприятие состоялось в канун открытия Всемирной Универсиады в Алматы. Неслучайно выбрано и место проведения акции – областной Дом дружбы – центр общественного согласия, который в этом году отмечает 25 лет со дня открытия.

– В то время, как в Алматы проходит XXVIII зимняя Универсиада, Корейский культурный центр Посольства Республики Корея организует информационную кампанию в честь Олимпиады в корейском Пхёнчхане, – сказал директор Дома дружбы Эльдар Толеубеков. – Эти грандиозные спортивные события имеют много общего, также как и наши государства. Концерт всемирно известной корейской инструментальной группы «Норым Мачи» в Усть-Каменогорске – еще одно подтверждение теплых дружеских отношений между Республикой Казахстан и Южной Кореей.
Легендарный сеульский ансамбль «Норым Мачи» посетил ВКО
«Прикосновение» высокого народного искусства было поистине вдохновляющим! Четыре парня и девушка в костюмах, украшенных таинственными письменами, завладели вниманием зала, исполняя старинную песню. Традиционное, почти шаманское пение «пансори» под магическое звучание древних ударных инструментов уносило в глубь веков, повествуя о славной истории далекой и прекрасной страны Чосон.

Затем один из участников стал показывать немыслимые, почти акробатические движения с помощью специального головного убора, в центре которого был закреплен катающийся штырек с длинной лентой на конце. В нарастающем безудержном ритме барабанов и зрительских аплодисментов лента артиста выписывала в воздухе такие замысловатые узоры, что было ясно: такому необычному навыку обучаются не один год. Равно как и искусству «самульнори» – игре на корейских барабанах, в чем группа «Норым Мачи» преуспела за почти три десятка лет. Кстати, название ансамбля восходит к слову, которым в древности обозначали высшее исполнительское мастерство корейских музыкантов-импровизаторов.
Легендарный сеульский ансамбль «Норым Мачи» посетил ВКО
Хореографическую композицию подарила публике еще одна участница ансамбля, исполнившая народный танец. Девушка то замирала, превращаясь в фарфоровую куколку, то кружилась в вихре танца, придерживая полы золотого платья (ханбока).

– Мы очень рады, что посетили Усть-Каменогорск, который вошел в число пяти городов республики, где мы даем представление, – признался руководитель ансамбля «Норым Мачи» Ким Чу-Хон. – Мы не могли не посетить областной центр ВКО, который является городом-побратимом корейского Каннына. Также концерты в поддержку Олимпиады-2018 пройдут в Алматы, Кзыл-Орде, Павлодаре и Уральске. В целом Казахстан поразил широтой просторов, красотой пейзажей и больше всего радушием местных жителей. У казахстанцев и корейцев много похожих традиций в плане гостеприимства. Пусть наши культурные связи крепнут с каждым годом!
Легендарный сеульский ансамбль «Норым Мачи» посетил ВКО

Елена Пашке
Фото Гылымбека Сабитова

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: