Мы в соцсетях

Какие коммунальные услуги в ВКО стали дороже в 2017 году

ВКО

Какие коммунальные услуги в ВКО стали дороже в 2017 году

С начала нынешнего года повышены тарифы на коммунальные услуги, увеличилась стоимость алкогольной и табачной продукции, возросла сумма прожиточного минимума, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Первыми, кто сообщил о повышении стоимости услуг, стали представители АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». В конце прошлого года на своем официальном сайте они известили, что с 1 января 2017 года утверждены дифференцированные тарифы и расценки на услуги в зависимости от наличия или отсутствия общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОПУТ).

– Тем, у кого не установлены счетчики, за тепло придется платить 3317,84 тенге, – сказали представители АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». – Для клиентов, у которых есть приборы учета, сумма составит 2016,96 тенге за одну Гкал потребленной теплоэнергии. Люди, проживающие в ветхих домах, где по техническим причинам невозможно установить счетчики тепла, будут оплачивать 2764,87 тенге/Гкал (без НДС).

Для юридических лиц установлена другая тарификация: 8679,26 тенге/Гкал (без ОПУТ), 4713,06 тенге/Гкал (с приборами учета тепла).

– За услуги горячего водоснабжения потребителям, не имеющим индивидуальные приборы учета, в месяц нужно платить за одного человека 646,58 тенге, – добавили в АО «УК ТС». – Для тех, у кого счетчики есть, тариф составляет 261,23 тенге за один куб воды.

Для потребителей, проживающих в старых домах, где нет технической возможности установки общедомовых приборов учета тепла, плата с учетом НДС составит 54,32 тенге/м2 (за отопление с распределением на 12 месяцев), 93,11 тенге/м2 (с распределением на семь месяцев).

С этого года также повысилась стоимость электроэнергии. Как сообщили в ТОО «Шыгысэнерготрейд», тариф увеличен на 5,5 процента. Относительно холодной воды в ГКП «Өскемен водоканал» сообщили, что подорожание холодной воды до 1 июня этого года не будет. Тариф остается прежним: 49,58 тенге за один куб (без НДС) для физических лиц.

– С 1 июня один куб холодной воды без налога на добавленную стоимость будет стоить 55,26 тенге, – сказала заместитель директора по финансовым и экономическим вопросам предприятия Индира Нурсабитова. – Соответственно, увеличится стоимость услуг за водоотведение. Для тех, у кого нет индивидуального прибора учета воды, но проживает в благоустроенных домах, плата составит 1206,29 тенге. Стоимость по сравнению с действующей увеличится на 127,23 тенге. Для людей, проживающих в частном секторе, тариф за воду зависит от нормы потребления. Новые расценки вводятся в рамках долгосрочных тарифов, утвержденных еще в марте 2015 года.

Подорожание также коснулось и алкогольной, табачной продукций. Цена самых дешевых сигарет в стране – 300 тенге, а один литр водки стоит 1560 тенге.

– Прожиточный минимум и минимальная заработная плата с этого года составляют 24459 тенге, – сообщают специалисты. – Минимальная пенсия – 28148 тенге.

Насихат Оркушпаева
Коллаж Анны Ереминой

Продолжить чтение
Вам понравится...
Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: