Мы в соцсетях

Новые меры по борьбе с опасными заболеваниями предложили в ВКО

Сельское хозяйство

Новые меры по борьбе с опасными заболеваниями предложили в ВКО

Основные направления развития ветеринарии ВКО, а также создание условий для модернизации производства сельскохозяйственной продукции за счет внедрения международных стандартов обсудили на специальном совещании, проходившем под председательством заместителя акима области Дуйсенгазы Мусина.

На сегодняшний день для борьбы с такими опасными заболеваниями, как сибирская язва, бруцеллез и ящур, работа должна проводиться эффективно и с новым материально-техническим оборудованием, отметил на совещании руководитель управления ветеринарии Аскар Жакупбаев. Необходимо закупить специальный транспорт, оснащенный GPS- навигатором, для перевозки и хранения препаратов, а также холодильное оборудование с индикатором температуры и звуковым сигналом при нарушении условий хранения препаратов.

– В этом году мы закупим автотранспорт. Благодаря которому будет соблюдаться температурный режим и сохранность биопрепаратов, что предотвратит возникновение новых эпизоотических очагов. Вакцины не будут транспортироваться по принципу «лишь бы довезти», – добавил Аскар Шакенович.

К слову, общее количество очагов особо опасных болезней за 2016 год снизилось на 36 случаев. Если в 2015 году всего было выявлено 55 очагов, то в 2016 году – 19. Вместе с тем, выявлен 1 очаг заболевания сибирской язвой в Жарминском районе. А вот заболеваемость людей бруцеллезом по сравнению с 2015 годом снизилась на 9 случаев. Этому способствуют принятые профилактические меры и разъяснительная работа с населением.

Заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин положительно оценил работу управления ветеринарии, добавив, что нужно продолжать мероприятия в этом направлении и не останавливаться на достигнутом.

– Я считаю, что в целом эпизоотическая обстановка в регионе стабильная. Все предложения по оснащению материально-техническим оборудованием поддерживаю. Также необходимо привлекать молодых специалистов в село, обеспечивать их жильем и подъемными средствами, так как на данный момент существует нехватка квалифицированных кадров в сельских округах, – подчеркнул заместитель акима ВКО Дуйсенгазы Мусин.

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: