Мы в соцсетях

Детеныш рыси поселился в зоопарке музея-заповедника в Усть-Каменогорске

ВКО

Детеныш рыси поселился в зоопарке музея-заповедника в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске детеныш рыси забрел на территорию детского сада. Малыша передали в зоопарк, сообщает Аltaynews.kz.

Утро 11 декабря 2016 года для заведующего отделом фауны музея-заповедника Зайнитдина Шамшиева началось весьма оригинально.

– Позвонил участковый с левобережного района Усть-Каменогорска и сообщил, что на территории детского сада обнаружена рысь. Хищника, как выяснилось, первым увидел дворник детского учреждения, вышедший почистить дорожки от снега. С перепугу даже не разобрал, что за животное. Прибежал в полицию, сообщил, что на лавке сидит какой-то зверь и рычит, – рассказал Зайнитдина Шамшиев.

На отлов заплутавшего хищника отправились ветеринар и два работника зоопарка. Рысь оказалась рысенком, но встретила людей воинственно, а потом даже попыталась удрать через забор. Медлить было нельзя, и один из ловцов метнул вдогонку зверю фуфайку, которая, накрыв пятнистую, предотвратила побег. В зоопарке определили, что хищнику нет еще и года.

– Рысь была очень ослаблена, видимо, несколько дней голодала. Несмотря на это продолжала злобно рычать и пыталась сопротивляться. Сейчас дела пошли на поправку. Зверек бодрый и хорошо кушает, – сообщил начальник отдела.

В зоопарке уже живет двухгодовалая рысь, но рысенка к ней, во избежание непредвиденной ситуации, подселять пока не стали. Сейчас животные общаются через сетку, процесс проходит весьма миролюбиво.

Правда, в силу юного возраста обоих пятнистых особей пока сложно определить точно их пол. Таким образом, еще неясно, получится ли из них семейная пара, сообщили в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.
Детеныш рыси поселился в зоопарке музея-заповедника в Усть-Каменогорске
Также остается гадать, как детеныш рыси очутился на территории детского сада в областном центре.

Фото предоставлено пресс-службой
ВК областного архитектурно-этнографического
и природно-ландшафтного музея-заповедника

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: