Мы в соцсетях

Аким ВКО Д.Ахметов: Строить необходимо там, где это действительно нужно

Образование

Аким ВКО Д.Ахметов: Строить необходимо там, где это действительно нужно

Глава региона Даниал Ахметов рассмотрел проблемы, существующие в сфере образования Восточного Казахстана, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Известно, что В 2017 году в Аягозе начнется строительство учебного заведения на 600 мест.

– Положительно решен вопрос возведения трех образовательных учреждений взамен аварийных, – сказала руководитель управления образования ВКО Айжан Садыкова.

Аким области подчеркнул, что новые школы целесообразно строить только там, где это действительно необходимо, как, например, в Аягозе. В остальном же нужно более рационально подходить к вопросу использования бюджетных средств.

– Половина школ в селах стоит полупустой, – сказал Даниал Ахметов. – Если образовательное учреждение в Аягозе позволит ликвидировать проблему трехсменного обучения в области – это хорошо. Однако по ряду других сельских школ у меня есть вопросы. Допустим, в одном селе есть аварийная школа, и аким района предлагает построить новую. Однако в пяти километрах находится другое село, где школа загружена всего на 30 процентов. Строить новое необходимо там, где это действительно нужно, и ровно на столько мест, сколько требуется. Кроме того, поручаю акимам Риддера, Абайского, Курчумского и Уланского районов создать инклюзивные классы для детей с ограниченными возможностями.

В области насчитывается почти 15 тысяч детей с особыми потребностями, однако условия для включения их в процесс образования созданы лишь в 128 школах Восточного Казахстана. Достичь положительного значения этого индикатора удалось лишь благодаря открытию школы-интерната «Ак Ниет» в Усть-Каменогорске.

Если говорить о техническом и профессиональном образовании, то здесь вновь поднимался вопрос о необходимости мониторить ситуацию. В колледжах нужно открывать именно те специальности, которые востребованы сегодня и позволят получить работу завтра. Кроме того, у молодых людей, поступающих в колледж, должна быть возможность выбирать, на каком языке получать образование. На сегодняшний день преподавание на двух языках ведется лишь в 17 из 49 государственных учебных заведений технического и профессионального образования. О частных пока речь не идет.
Серафима Березовская

Продолжить чтение
Вам понравится...
Серафима Березовская

Я журналист, я не хочу всем нравиться и со всеми дружить - просто поделитесь информацией.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: