Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Как в Теректах цеха открывали…

Сельское хозяйство

Как в Теректах цеха открывали…

Эта история началась в 2013 году, когда власти Курчумского района заявили, что в текущем году планируется реализация семи инвестиционных проектов. Среди прочего там значилось, что в бывшем райцентре, селе Теректы, будут открыты молокоперерабатывающий и колбасный цеха. Оба проекта – с привлечением заемных государственных средств по второму направлению программы «Дорожная карта занятости-2020», сообщает корреспондент Altaynews.kz.

Сказано – сделано. Уже в сентябре все того же 2013-го из Теректов пришли новости: «Открытия цехов по переработке мяса и молока в селе ждали с нетерпением. Во-первых, это дополнительные рабочие места, которые в сельской местности на вес золота. Во-вторых, это возможность реализовать без перекупщиков молоко со своего подворья. В день мини-цех способен принять и переработать более 500 литров молока. На выходе – качественная сметана, творог, молоко в удобной современной упаковке. Реализовать идею удалось благодаря созданию кредитного товарищества «Акбулак». Колбасный цех родился по той же схеме. Кредитное товарищество «Олжа и Ко». Внутренний рынок насыщен мясом. Колбасные изделия – другое дело. Хоть цех и невелик, он способен выдавать до 150 килограммов готовой продукции в смену. В ассортименте – до семи видов колбас, выбирай, не хочу».

До сих пор на официальном сайте акима Курчумского района во вкладке «Предпринимательство. Инвестиционные возможности региона» имеется информация: «В Курчумском районе за 2011 – 2014 годы введено в эксплуатацию четыре новых инновационных проекта». Среди прочего там сказано: «На базе к/х «Қызылашы» в Теректинском сельском округе открыт мини-завод по переработке молока; на базе к/х «Заманай» там же открыт цех по глубокой переработке мяса и мясных продуктов».

Это не так. В начале зимы 2015 года на обоих производствах запустение, в прямом смысле этого слова. На территории нет не только начальства и работников, сторожа – и того, похоже, нет. Делаем несколько фотокадров, затем ищем представителей местных исполнительных органов.

В акимате Теректинского сельского округа нас встречает его руководитель Серик Аксартов, который после традиционной сельской беседы о дороге и погоде готов ответить на серьезный вопрос. Выясняется, что колбасный цех может хоть сейчас снова вступить в строй. Но до сих пор нет ясности с документацией. Дело в том, что для того, чтобы начать реализацию товара в розничной сети, каждую его единицу необходимо сертифицировать. Но это не главное.
– Руководство крестьянского хозяйства несколько раз пыталось завершить работу (по запуску цеха – прим авт.), то одно, то другое мешало. Далее необходимо было получить заключение СЭС (точнее, Департамента по защите прав потребителей ВКО – прим. авт). Тоже не получилось. Около полутора лет бился предприниматель над решением этого вопроса, – говорит Серик Аксартов.

Площадь ныне практически не работающего цеха по глубокой переработке мяса и мясных продуктов в селе Теректы – 80 квадратных метров, по требованиям же контролирующих органов необходимо 200 квад-
ратов. Вот и вышло, что никакого колбасного цеха с глубокой переработкой теректинцам и жителям окрестных сел не видать.

В конце концов, чтобы введенные производственные площади не пропадали, а закупленное оборудование не простаивало, решено переориентировать цех. Самое простое, для чего подходит предприятие, – это производство полуфабрикатов. Теперь в планах запустить хотя бы пельменный цех.
– Там стоят мясорубка, коптилка, другое оборудование, – говорит глава сельского округа. – Сейчас владелец цеха примерно раз в неделю забивает одну голову КРС и через свой магазин реализует готовый фарш, пельмени, немного колбасы. Работает также по индивидуальным заявкам. Например, частные лица привозят свой скот, здесь же, в убойном цехе, его забивают и из полученного сырья на заказ готовится колбаса. Расчет ведется только за оказанные услуги.
Другое дело – молокоперерабатывающий цех. Как было заявлено, стоил он около 50 миллионов тенге. В том числе по программе «Дорожная карта занятости-2020» было получено 12 миллионов тенге. Приобретено и отреставрировано здание бывшего сельского бытового комбината. Помимо восстановительных работ специально на производственный объект установили новое, более мощное энергетическое оборудование и подвели электрическую линию. На предприятии имеется полный набор оборудования, в том числе для пастеризации молока. То есть при хозяйском подходе можно было бы обеспечивать свой и соседние сельские округа недорогим молоком. А так приходится потреблять привозное стерилизованное молоко с большими сроками хранения, но малой пользой для организма.

Этот мини-завод был запущен одновременно с колбасным цехом, все в том же злополучном 2013-м. Осенью оба объекта были с помпой презентованы областным властям. Что же в итоге?
– Сырья нет, – уверяет С. Аксартов. – Наши сельчане перестали доить коров. Держат пять голов, а покупают в магазине привозное стерилизованное молоко. Скот разводят только на мясо.

В общем-то, логично. Если отсутствует гарантированная поставка сырья, какое производство будет работать? Итак, молокоперерабатывающий цех, хотя и со значительными перебоями, но работал. Возникали то проблемы с кадрами, то все те же заминки со сертификацией продукции. Сегодня, к слову, разрешительные документы у предприятия имеются, хотя и «ходили» за ними полтора года. Пытались наладить безостановочное производство на этом объекте и другие хозяева, которые брали мини-завод в аренду. Но надежные, при этом все же недолгосрочные, девятимесячные контракты на поставку пастеризованного молока в местные школы для бесплатного питания не обеспечили полной и круглогодичной загрузки предприятия. Как оказалось, и эта схема не работает.

– В этом месяце хотели снова запустить производство, но опять старая проблема, – говорит Серик Аксартов. – Сейчас, пока коровы у населения не отелились, достаточного количества молока не закупить, а это начало года. Аким района в курсе всех событий. До конца года школьные поставки обеспечивает другой поставщик, с января, возможно, дело сдвинется с мертвой точки.

Конечно, при этом можно обеспечивать поставки молока в школы не только Теректинского сельского округа, но и в соседние Калжырский, Акбулакский, Бурановский округа. Но на что рассчитывали предприниматели и местные власти, затевая дело с молокопереработкой без гарантированного источника сырья и сбыта – вопрос. Получается, только на контракты со школами и сырье от населения. С молоком частника понятно, а вот что касается школ, то известно, что такие поставки организуются через конкурсные процедуры, да и доставку надо обеспечивать. Это транспортные расходы. Появись рядом другой производитель пастеризованного молока, который предложил бы более низкую цену, качественный подвоз, то предприятие снова бы встало?

Ну что ж, если школьно-молочные планы с началом будущего года все-таки воплотятся в жизнь, откуда взять объемы сырья, которое, кроме как у населения, брать негде? Недостаток молока остается главной проблемой мини-завода в Теректах. При этом сегодня имеется отличная возможность выправить ситуацию. В области активно продвигается идея создания молочно-товарных ферм. Но пока в округе не нашелся желающий взяться за такое дело. А ведь с него, похоже, и надо было начинать.

Вместо послесловия.
Наш официальный запрос в АО «НК «СПК «Ертіс» – офис оператора программы – дал еще один повод для размышлений. Между СПК и ТОО «Акбулак несие» заключено два договора на общую сумму 21 миллион тенге. На сегодняшний день возвращены 1 млн 413 тысяч тенге, и долг составляет почти 16 миллионов. У ТОО «КТ «Олжа и Ко» ситуация лучше – задолженность – 1 млн 772 тыс. 741 тенге.

Константин Шуваев
Источник: Altaynews.kz

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: