Мы в соцсетях

Аким ВКО Д.Ахметов во время своего выступления сослался на известного футуролога Тоффлера

ВКО

Аким ВКО Д.Ахметов во время своего выступления сослался на известного футуролога Тоффлера

В ВКО состоялось заседание актива по обсуждению Послания Президента РК Н.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана». Глава региона Даниал Ахметов в своем выступлении подробно остановился на ключевых моментах развития ВКО.

А для того, чтобы руководители соответствующих структур лучше его поняли, аким ВКО привел в пример американского футуролога Элвина Тоффлера.

Послание Главы государства нашло отражение в развитии Восточно-Казахстанской области. Для этого есть немало фактов. Это и ускоренная технологическая модернизация в базовых отраслях на примере «Актогайского ГОКа», Бакырчикского горно-обогатительного комбината с высокой производительностью.

Глава региона, отметил, что технологическая модернизация переплетается с наукой. Крупные предприятия области совместно с ВКГТУ им. Серикбаева начали работу по внедрению 10 научно-исследовательских проектов на 8 млрд тенге.
– Опираясь на традиционные отрасли, мы должны органично вплетаться в систему мирохозяйства. Мы сегодня имеем концептуально новые возможности развиваться в тех отраслях, которые имеют многократную товарную стоимость. Пример этому применение титана в стоматологии и авиации. Призыв Президента РК Н.Назарбаева о том, что нужны мировые компании, которые приведут к нам новые технологии и инженерные мысли, но при этом войдут в нашу систему, актуален. Поэтому ключевым вопросом в ближайшее время будет конкурентоспособность традиционных отраслей, которая опирается на новые веяния, – сказал Даниал Ахметов.

Говоря о необходимости наращивания научного капитала, аким области привел в пример слова американского футуролога Элвина Тоффлера.

– Американский футуролог еще в начале 90-го года говорил, что страны постиндустриального развития будут прекращать трансферт технологий в другие страны. Это на самом деле так. Ни одна страна не переносит цифровые технологии в другие сферы. То есть для того, чтобы подготовить металлурга нужно четыре года, а для того чтобы подготовить специалиста сферы кибертехнологии, нужны десятилетия. И этот рабочий стоит значительно дороже. Это самое главное. Сегодня любые страны могут сделать трансферт технологий по переносу производства, но никто не направит технологию в интеллектуальную сферу, – сказал Даниал Ахметов.

В завершение заседания аким области отметил, что предстоит большая серьезная работа по повышению конкурентоспособности и инновационной составляющей всех отраслей экономики. Залогом эффективности работы является скоординированность действий всех государственных органов, финансовых и общественных институтов. Поэтому в реализации задач Послания, каждый на своем участке должен принять самое непосредственное и активное участие.

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: