Мы в соцсетях

Универсиада: фаворитку женского пасьюта дисквалифицировали

Спорт

Универсиада: фаворитку женского пасьюта дисквалифицировали

Казахстанская биатлонистка Галина Вишневская в пятницу была снята с соревнований в пасьюте (гонке преследования) Зимней Универсиады в Алматы за то, что перепутала на втором огневом рубеже положения стрельбы, сообщает Sputnik.

В классической гонке преследования на 10 километров у женщин участницы отстреливаются четыре раза, на первых двух рубежах – из положения лежа, на двух последних – из положения стоя.

В этом состоит одно из отличий пасьюта от индивидуальных гонок, где на четырех рубежах стрельба ведется в шахматном порядке: на нечетных рубежах – лежа, на четных – стоя. Вишневская же в пасьюте в пятницу в пригороде Алматы – Талгаре – на втором огневом рубеже открыла огонь по мишеням из положения стоя, вместо того, чтобы стрелять из положения лежа. Тем самым спортсменка нарушила регламент соревнований – и была снята с гонки, безоговорочным фаворитом которой являлась и до старта, и после первого огневого рубежа.

Пасьют является своеобразным продолжением спринта, прошедшего накануне, на дистанции 7,5 километра: на старт гонки преследования биатлонистки выходят не через каждые 30 секунд, как в индивидуальной гонке, а сообразно занятым в спринте местам, через тот временной промежуток, на который они отстали от предыдущей гонщицы в прошедшем накануне спринте. Вишневская выиграла в четверг спринт – и в пасьюте в пятницу вышла на старт первой, имея отрыв от серебряной призерки спринта, украинки Яны Бондарь в 23 секунды. Более того, после первого огневого рубежа казахстанка опережала ближайшую преследовательницу, которой стала россиянка Лариса Куклина, уже на минуту и пять секунд, имея все шансы на общий успех в пасьюте.

В итоге, после снятия с гонки Вишневской, золотую медаль в гонке преследования завоевала украинка Надежда Белкина, второй стала россиянка Ольга Шестерикова, третьей на финиш пришла россиянка Лариса Куклина. Отметим, что от путаницы с положением стрельбы не застрахован в биатлоне никто. Так, прославленная белорусская стреляющая лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка Олимпиады в Сочи-2014 Дарья Домрачева в сезоне 2008-09 годов на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе в масс-старте пришла на второй огневой рубеж первой – и также, как и Вишневская, отстрелялась стоя вместо положения лежа, и также, как и казахстанка, была дисквалифицирована, являясь лидером гонки.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: