Мы в соцсетях

Конкурс-акцию «Защитим и сохраним елочку» провели в Риддере

Риддер

Конкурс-акцию «Защитим и сохраним елочку» провели в Риддере


В Риддере в историко-краеведческом музее состоялось подведение итогов ежегодного конкурса-акции «Защитим и сохраним елочку».

Организаторы мероприятия – представители риддерского историко-краеведческого музея и Западно-Алтайского государственного природного заповедника. Участие в конкурсе приняли учащиеся 12-ти школ города и Дома школьников. 60 из 365 лесных красавиц, представленных на конкурс, сделаны руками дошколят из двух детских садов. Самой маленькой участнице конкурса всего два года. 72 работы отмечены грамотами и памятными подарками, которые торжественно вручил победителям заместитель акима города Риддер Сергей Харченко.

Дети своими руками изготовили альтернативные елки из подручных материалов. Материал использовался самый разный.

Подводя итоги конкурса, директор Западно-Алтайского государственного природного заповедника Григорий Наговицин отметил, что в представлении многих людей ель – новогоднее дерево. И эта давняя традиция ставит под угрозу существование хвойных лесов. К новогодним праздникам срубаются десятки тысяч елок и сосен, которые через некоторое время превращаются в мусор. Все мы хорошо знаем целебные свойства пихты. Многих она спасла в трудные годы от авитаминоза. А смолу пихтовую в наших краях ценили задолго до появления заморской жевательной резинки.

Собравшимся был продемонстрирован познавательный видеоролик о том, как из горсточки хвои с использованием водяной бани можно получить душистый настой. Если его распылить на искусственную елку, устойчивый хвойный аромат долго будет держаться в помещении и создаст эффект натурального дерева.

– Маленький городской конкурс сегодня трансформировался в республиканское движение в защиту хвойных деревьев. В нашем городе, в самом первом конкурсе (2000-й год) принимали участие всего четыре человека, – вспоминает Наталья Денисова, которая стояла у истоков этой замечательной акции. – За 16 лет удалось сократить вырубку елей к празднику с 15 тысяч до 150.

Ерик Абитов
фото автора
Источник: Altaynews.kz

Продолжить чтение
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: