В Риддере в историко-краеведческом музее состоялось подведение итогов ежегодного конкурса-акции «Защитим и сохраним елочку».
Организаторы мероприятия – представители риддерского историко-краеведческого музея и Западно-Алтайского государственного природного заповедника. Участие в конкурсе приняли учащиеся 12-ти школ города и Дома школьников. 60 из 365 лесных красавиц, представленных на конкурс, сделаны руками дошколят из двух детских садов. Самой маленькой участнице конкурса всего два года. 72 работы отмечены грамотами и памятными подарками, которые торжественно вручил победителям заместитель акима города Риддер Сергей Харченко.
Дети своими руками изготовили альтернативные елки из подручных материалов. Материал использовался самый разный.
Подводя итоги конкурса, директор Западно-Алтайского государственного природного заповедника Григорий Наговицин отметил, что в представлении многих людей ель – новогоднее дерево. И эта давняя традиция ставит под угрозу существование хвойных лесов. К новогодним праздникам срубаются десятки тысяч елок и сосен, которые через некоторое время превращаются в мусор. Все мы хорошо знаем целебные свойства пихты. Многих она спасла в трудные годы от авитаминоза. А смолу пихтовую в наших краях ценили задолго до появления заморской жевательной резинки.
Собравшимся был продемонстрирован познавательный видеоролик о том, как из горсточки хвои с использованием водяной бани можно получить душистый настой. Если его распылить на искусственную елку, устойчивый хвойный аромат долго будет держаться в помещении и создаст эффект натурального дерева.
– Маленький городской конкурс сегодня трансформировался в республиканское движение в защиту хвойных деревьев. В нашем городе, в самом первом конкурсе (2000-й год) принимали участие всего четыре человека, – вспоминает Наталья Денисова, которая стояла у истоков этой замечательной акции. – За 16 лет удалось сократить вырубку елей к празднику с 15 тысяч до 150.
Ерик Абитов
фото автора
Источник: Altaynews.kz