Мы в соцсетях

Короля цитрусовых невероятных размеров вырастила жительница Зыряновска

Зыряновск

Короля цитрусовых невероятных размеров вырастила жительница Зыряновска

В семье одной из жительниц Зыряновска 30 лет живет лимонное дерево. В свой юбилейный год король цитрусовых сделал хозяйке Елене Федченко царский подарок – плоды весом 800 и 1058 граммов, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

В 1987 году Елене подарили росток комнатного лимонного дерева, и уже через два года оно начало плодоносить. Быстро летели годы: семья переехала в другую квартиру, родился второй ребенок, а лимонное деревце было неизменным свидетелем всех перемен.

– Наш лимон всегда с нами, – говорит Елена, – за все время ни разу не возникла мысль избавиться от него. Мы переезжаем и его везем с собой. Само деревце очень неказистое, красотой не блещет, как многие другие растения, но зато каждый год приносит плоды – три-четыре штуки обязательно. Причем со временем они все крупнее и крупнее. В прошлом году весили по 600-700 граммов, в этом один из них превысил килограммовую отметку.

Елена работает бухгалтером в районном отделе внутренней политики, культуры и развития языков. Когда впервые принесла сослуживцам свои лимоны, никто не мог поверить, что такие чудо-плоды может дать домашнее дерево.

– Знаю, что у многих, кто выращивает лимоны, они отваливаются, набрав двухсотграммовый вес, – говорит коллега Елены Инна Коломиец. – А здесь такие гиганты! Да и само дерево, бывает, часто сбрасывает листья и навсегда перестает плодоносить. Но только не у Елены! Она у нас и в работе легко справляется с самыми сложными делами. Очень ответственно и скрупулезно подходит к любой задаче.

Сама же хозяйка чудо-дерева говорит, что особых условий для него не создает. Единственное, определила ему постоянное место жительства, сдав в вечную аренду подоконник. Пару раз пробовала переселять растение, чем оно сильно «возмущалось» и сразу же сбрасывало листья.

– Домашние лимоны отличаются по вкусу от магазинных, – говорит Елена. – Они более сочные и кислые, с небольшой горчинкой. Обычно мы их режем, смешиваем с сахаром и подаем к чаю.

На чудо-лимонах выросли сын и дочь Елены. Теперь кисленьким витаминным десертом будут лакомиться внучки – трехлетняя Ксюша и годовалая Ульяна.

На работе у Елены в кабинете тоже есть необычное растение – почти метровое финиковое дерево, выращенное из косточки. Оно пока не плодоносит, но с декоративной задачей справляется на ура.

Оксана Сосновская
Фото автора

Оксана Сосновская

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: