Мы в соцсетях

Казахстанским женщинам в 2016году платили в два раза меньше, чем мужчинам

Общество

Казахстанским женщинам в 2016году платили в два раза меньше, чем мужчинам

Министерство национальной экономики подсчитало заработную плату казахстанцев в 2016 году. Самую высокую зарплату получали руководители в сфере добычи нефти, а мужчины в целом более высокооплачиваемые специалисты, чем женщины, сообщает NUR.KZ со ссылкой на МНЭ.

По результатам работы комитета статистики МНЭ оказалось, что в Казахстане существенная разница между зарплатами обычных сотрудников и руководителей сохраняется. Так, средняя заработная плата работников, относимых к категории руководителей, в 2 раза превышала заработную плату специалистов высшего уровня квалификации, в 2,6 раз – специалистов среднего уровня квалификации и в 4,4 раза – неквалифицированных рабочих.

Самая высокая заработная плата зафиксирована у руководителей организаций сферы добычи сырой нефти и природного газа – 1 млн 118 тыс. тенге, это в 4,2 раза выше средней заработной платы руководителей сферы добычи угля и лигнита и в 3 раза – сферы строительства.
Следует отметить, что специалисты высшего и среднего уровней квалификации получали высокую заработную плату в сфере добычи сырой нефти и природного газа– 571 тыс. тенге и 482 тыс. тенге соответственно.
При этом в сельском, лесном и рыбном хозяйстве самая высокая зарплата составила 166 тыс. тенге и получали ее трактористы-машинисты. Самая низкая оплата у фермеров, стригалей и охранников – 27-41 тыс. тенге.

Не менее интересная тенденция – разница в оплате труда женщин и мужчин. На аналогичных должностях мужчины получают в 1,1 – 2,2 раза больше, чем женщины. В среднем заработная плата мужчин, работающих на должности руководителя организации, сложилась в 540 тыс. тенге, переводчика – в 282 тыс. тенге, экономиста – в 202 тыс. тенге, бухгалтера – в 167 тыс. тенге.

В сентябре 2016 года у руководителей организаций в Алматы и в Атырауской области сложилась наиболее высокая заработная плата: 920 тыс.тенге и 716 тыс. тенге соответственно.

Менее оплачиваемой эта должность была в Южно-Казахстанской, Жамбылской, и Алматинской областях, где руководители получали от 226 до 253 тысяч тенге. По регионам республики различие между максимальной зарплатой руководителя организации и ее минимальным значением составило – 4,1 раза.

Заработная плата преподавателя высшего учебного заведения в среднем по стране составила около 133 тыс.тенге, а ее разница между регионами составила 2,7 раза, преподавателя в системе среднего образования и начальной школы – соответственно 109 тыс.тенге и 1,6 раза, воспитателя – 75 тыс. тенге и 1,5 раза.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: