Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Как в Усть-Каменогорске отпраздновали Крещение Господне

Религия

Как в Усть-Каменогорске отпраздновали Крещение Господне

Крещение Господне в Усть-Каменогорске
В Восточно-Казахстанской области православные отметили один из самых светлых праздников – Богоявление или Крещение Господне. 19 января епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий совершил литургию и чин Великого освящения воды в Андреевском кафедральном соборе, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

– В этот день мы освящаем воду, как видимый знак соприкосновения материальной природы мира с божественной энергией, – сказал он. – Святая вода обретает силу исцеления. Но она действует тогда, когда мы имеем веру и преклоняемся перед Господом.

Епископ предостерег, чтобы Крещение не превращалось в фольклорный праздник, когда в прорубь погружаются лишь в силу установившегося народного обычая. Он напомнил, что каждый, кто опускается в купель, соприкасается со святыней, а выйдя из проруби, он должен почувствовать не только физическую энергию, но и освящение своей души вместе с бодростью и силой духа.

Как в Усть-Каменогорске отпраздновали Крещение Господне
В народе говорят: окунуться в крещенскую прорубь, значит повернуть от себя все болезни и невзгоды. В Усть-Каменогорске желающих получить телесное и духовное здравие не остановили даже крепкие морозы. Ночью, по прогнозам синоптиков, столбик термометра опустился до минус 19 градусов. А накануне вечером, 18 января, около Богородице-Рождественского храма на Иртыше была обустроена купель. К полуночи к этому месту собрался народ. После праздничной литургии в храме верующие совершили крестный ход. Ровно в полночь священник опустил крест в воду…

Очищение души
По церковным канонам крещенское омовение в проруби относится скорее к народным традициям, поскольку главное значение в праздник Крещения приобретает вовсе не вода, а вера, очищающая душу.

Сотни верующих в ночь с 18 на 19 февраля 2016 года, заходили в купель, а тех, кто не решился на этот шаг, священник щедро окроплял водой. На берегу Иртыша окунувшихся ждали две большие палатки для переодевания. Спасатели, дежурившие у купели на Аблакетке, не смогли определить, сколько именно людей прибыли для погружения в прорубь. Только в течение часа место купания посетили порядка 300 человек, среди которых находились и дети.

– Я первый раз купаюсь на Крещение, – делится Мария Берестова из Риддера. – Приехала в гости, и решила попробовать. Меня поддержали друзья. Заходить в воду было не страшно, а когда выходишь, тело словно «горит» и совсем не холодно.

– Последние пять лет на Крещение прихожу именно сюда, – поделился Евгений Владимиров, житель областного центра. – Раньше за город ездил, к друзьям. Там банька. Но теперь стал проводить праздник здесь. Создается некое ощущение народного единения.

Вставка. Крещение – один из древнейших христианских праздников, который обычно сопровождается массовыми купаниями. Накануне праздника Крещения священники и прихожане отправляются на водоем, где во льду заранее выдалбливали во льду прорубь-иордань (обычно в форме креста). В Крещение верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна.

Как в Усть-Каменогорске отпраздновали Крещение Господне

Зимний пляж
Чтобы как можно больше людей могли принять участие в празднике, для устькаменогорцев была вырублена еще одна прорубь на третьем Меновновском озере, в районе летнего пляжа. Именно туда, чтобы испытать силу освященной воды, отправились и мы, захватив с собой горячий чай, большое полотенце и сланцы.

Как и на Иртыше, здесь тоже собралось немало страждущих испробовать на себе крещенскую водичку. Многие приехали сюда заранее. Вереница припаркованных машин растянулась до «Арзана». Организаторы мероприятия выставили два автобуса для переодевания горожан, отдельно для мужчин и женщин. К 24 часам ночи все было готово. Длинная очередь из желающих окунуться продвигалась не так быстро, как хотелось. Только по два человека могли одновременно спуститься по деревянным сходням в ледяную воду. Каждый из рискнувших окунуться, перекрестившись три раза, погружался в воду, многие с головой.

Горожанка Елена Черепанова пришла к проруби-иордани днем. Ее стаж купания на крещенские праздники свыше десяти лет. Обещанных автобусов для переодевания, дежуривших ночью, на месте не оказалось. Так что ей пришлось воспользоваться двумя скамейками рядом с прорубью, куда можно было положить верхнюю одежду и вещи.

– Стоя перед купелью, испытывала волнение, – говорит она. – Страха не было, ведь рядом дежурили спасатели. Дно купели и «бока» были «зашиты» деревянными плахами, следовательно, можно было не опасаться, что меня унесет течением. Холода не чувствовала. Но когда окунулась с головой, то испытала такие эмоции, словно заново родилась. Будто через макушку проникла в мое тело живительная энергия.

Бросив на лед полиуретановый коврик, женщина тут же переоделась в сухую одежду. Рядом готовились к погружению или уже одевались другие люди, а фотографы, появившиеся откуда не возьмись, только и успевали увековечивать момент «истины». На берег озера подходили все новые и новые купальщики. Среди них встречаем молодую пару, юный папа держит на руках годовалого ребенка.

Как в Усть-Каменогорске отпраздновали Крещение Господне
– Неужели и его в прорубь окунете? – спрашиваю у мамы малыша.

– Да нет, мы пришли посмотреть, да поддержать своих родителей, – говорит она. – Они уже не в первый раз ныряют в прорубь. Зовут и нас, но мы пока не решаемся.

Да, на берегу хватает, как говорится, и пионеров, и пенсионеров. Среди купальщиков встречаем директора «Оскемен Водоканала» Ержана Аубакирова.

– Коллективу надо показать на собственном примере, как вести здоровый образ жизни, – говорит он. – Больше десяти лет из года в год я окунаюсь прорубь. Сегодня еще сравнительно тепло, а ведь бывало я купался и при минус 28 градусов. Видите, жив-здоров!

Адреналин зашкаливает!
Между тем, ступени в купель стремительно покрывались льдом. Спускаться в воду по ним стало по-настоящему опасно. Одна пожилая женщина, пожелавшая окунуться в ледяную купель, даже сорвалась с лестницы в воду. К счастью, обошлось без травм. Женщина не ушиблась. Пробыв несколько секунд под водой, вынырнула сама, без посторонней помощи. На вопрос об ощущениях смелая пожилая дама ответила лаконично: «Чувствую настоящий адреналин».

Следующему купальщику – молодому спортивному парню дежуривший спасатель прокричал: «Осторожнее! Вылезать будешь – вперед смотри!». Спортсмен вернулся без происшествий.

– Не знаю, что меня на это купание сподвигло, – поделился он. – Прост, решил размяться. А сейчас, будто заново родился», – говорит он, энергично растираясь махровым полотенцем.

Пока мы беседовали с парнем, к проруби подошла солидная женщина с худеньким мальчиком лет восьми. Судя по выражению лица, юный «морж» предстоящую процедуру явно не одобрял, но под суровым взглядом матери послушно проследовал к купели. Женщина решительно погрузила сына с головой в воду. Потом еще. И еще. После чего нырнула сама. У шокированной публики был только один вопрос к мальчику: «Как оно?» «Холодно», – ответил мальчик.

А моржам не впервой
Был среди собравшейся у проруби толпы один знаменитый в Усть-Каменогорске «морж» – Анатолия Фоминых. Он имеет 34-летний стаж активного купания зимой! Так что окунуться в купель в мороз для закаленного Анатолия Павловича – обычное дело.

– Из года в год количество купальщиков на Крещение увеличивается, – поделился он своими впечатлениями. – Многие сейчас хотят попробовать это. И вовсе не смотрят на вероисповедание. Захотел – окунулся. Важен при этом психологический настрой. Основное правило – не переохлаждаться. Новичкам нужно быстро окунуться и в тепло. И еще надо знать, что теплоотдача идет в первую очередь с рук и ног.

Как в Усть-Каменогорске отпраздновали Крещение Господне
Психологический барьер 74-летний Анатолий Фоминых перешагнул еще 32 года назад, когда первый раз в ноябре вошел в воду. Тогда не было такого повального увлечения купаться в крещенские морозы. Его наставник и руководитель клуба зимнего плавания Владимир Лылов рекомендовал Анатолию перед заплывом пробежаться, чтобы разогреть тело.

– Сейчас в клубе более 55 человек, – говорит Анатолий Павлович. – Люди разных специальностей и возрастов. Среди ветеранов Мария Гуршау, Нина Степанова, Виктор Марченко, который еще до недавнего времени легко переплывал Иртыш зимой. Вместе с женой Валентиной он приходит купаться и на Крещение.

Конечно, не все участники крещенского купания до конца понимают духовный смысл этого процесса. Однако при всем этом у проруби не находилось человека, который бы после ныряния не торопился набрать в свободные емкости целебной крещенской воды. Хотите верьте, хотите нет, но эта вода может стоять годами и не портиться. Секрет этого природного феномена ученые обосновать не могут.

По сводкам ЧС
Как сообщили в Департаменте по чрезвычайным ситуациям ВКО, в ночь с 18 до 7 утра 19 января на водоемах области обряд купания на Крещение Господне прошли более десяти тысяч человек.

Ночью на Аблакетке в прорубь окунулись более пяти тысяч человек, на Меновновских озерах – около тех тысяч. Приезжали люди и на Октябрьский пляж, под присмотром водолазов там искупалось порядком 720 человек. Кроме того люди окунались в купели в Курчуме, Бухтарминском водохранилище, Семее.

– Купания прошли без происшествий. Большая часть людей сознательно и надо сказать, ответственно, подошла к данному обряду, – говорит главный специалист водно-спасательной службы ВРАОСО Анатолий Рожков. – Для участников проводился предварительный инструктаж. Привлечены сотрудники ДЧС ВКО, спасатели-водолазы ВРАОСО, медицинские работники «Центр медицины катастроф» по ВКО в количестве 117 человек и 56 единиц техники.

Напомним, что всего в Восточно-Казахстанской области было организовано 16 мест массового купания граждан.

Антонина Гаврилова
Фото Гылымбека Сабитова
Источник: Altaynews.kz

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: