Мы в соцсетях

В Восточном Казахстане врачи сядут за парты

Здравоохранение

В Восточном Казахстане врачи сядут за парты

В Восточном Казахстане приступили к разработке пилотной для страны программы повышения квалификации медицинских кадров, сообщают корреспонденты Аltaynews.kz.

Наш регион в числе лидеров по показателям младенческой смертности. Не самым лучшим образом обстоят дела и в лечении социально значимых заболеваний – онкологии, туберкулеза. Вместе с тем врачам сегодня грех жаловаться на оснащение медицинских учреждений оборудованием – многие больницы укомплектованы на сто процентов. И технологии отвечают современным мировым стандартам. Так в чем же дело? После комплексного изучения ситуации в регионе пришли к выводу, что проблема заключается в отсталости системы подготовки специалистов и, как следствие, в неудовлетворительном объеме их профессиональных знаний.

Об этом шла речь во время встречи акима ВКО Даниала Ахметова в областном Центре матери и ребенка с врачами, прошедшими почти полугодовое обучение в Англии. Стоит отметить, что такую возможность получили шесть сотрудников ЦМиР, среди которых два акушера-гинеколога, три неонатолога, один анестезиолог-реаниматолог и столько же специалистов из Перинатального центра Семея. На эти цели из областного бюджета выделено свыше трехсот миллионов тенге.
В Восточном Казахстане врачи сядут за парты
По словам главного неонатолога области Асхата Куанышбаева, они прошли подготовку по новым передовым стандартам в диагностике и лечении перинатальных заболеваний, которые ранее не использовались в Казахстане.

По словам главы региона Даниала Ахметова, это лишь первый шаг в решении вопроса повышения квалификации медицинских кадров ВКО. Восполнить серьезный дефицит знаний местные врачи смогут благодаря разрабатываемой в настоящее время пилотной программе, включающей в себя как их аттестацию, так и непосредственно само обучение.

– У нас в области немало специалистов высшей категории, обладающих огромным потенциалом. Они могли бы на постоянной системной основе обучать своих коллег. Эта деятельность будет профинансирована. Следующим этапом станет трехлетняя программа подготовки медицинских кадров, в рамках которой, начиная уже с нынешнего года, повысят свои знания за рубежом 150 врачей. Это должны быть лучшие специалисты разных направлений. Причем, обучение должно быть мультидисциплинарным, командным. И, наконец, мы подойдем к тому, что станем приглашать ведущих зарубежных специалистов к нам, в Восточный Казахстан. С аульным уровнем подготовки мы не достигнем ощутимых успехов в сфере здравоохранения, – сказал Даниал Ахметов.
В Восточном Казахстане врачи сядут за парты

Дарья Шавлева
Юлия Вторникова
Фото Сергея Сурова

Продолжить чтение
Вам понравится...
Юлия Вторникова

Интриги, скандалы, расследования… Из трех этих слов я выбираю – последнее.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: