Мы в соцсетях

Доля некачественных продуктов питания в Казахстане уменьшилась до 12 процентов

Общество

Доля некачественных продуктов питания в Казахстане уменьшилась до 12 процентов

Проверка молочной и масложировой продукции показала неутешительный результат. Данные за прошлый год озвучил Комитет по защите прав потребителей министерства национальной экономики, сообщает zakon.kz со ссылкой на “Первый канал Евразия”.

Около десяти процентов исследованных образцов не соответствуют установленным требованиям. Шесть из десяти нарушений — это неправильная маркировка, отсутствие даты изготовления и предоставление недостоверной информации на упаковках. Но самое опасное: в двух из десяти образцов обнаружены бактерии кишечной палочки и плесень. В числе других фактов обмана потребителей — подделка под известные марки.

“По результатам этих мониторингов, нами, как уполномоченным органом, всего за 2016-й год у нас изъято 25,5 тонн такой продукции. Привлечено к ответственности субъекты, которые нарушали на 87,9 миллионов тенге, а хозяйственная деятельность была приостановлена у 35. Все эти штрафы и приостановления принимаются, конечно, решением суда. Доминирует, конечно, продукция — это в 61% Российская Федерация, 24% наши производители, 15% приходится на страны Киргизию, Украину, Белоруссию, Францию”,- говорит Нуркан Садвакасов, заместитель председателя комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики республики Казахстан.

За последние два года доля некачественных продуктов питания на отечественных прилавках уменьшилась с тридцати процентов до двенадцати. Представители Комитета по защите прав потребителей призывают покупателей быть внимательными и, обнаружив подделки и обман, заявлять об этом в государственные органы.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: