Мы в соцсетях

Отец 11-летнего Оркена потребовал пожизненного заключения для убийц сына

ЧС и криминал

Отец 11-летнего Оркена потребовал пожизненного заключения для убийц сына

Азамат Кемпирбаев уверяет, что не простит бывшую супругу, и до сих пор не может поверить, что она могла пойти на такую жестокость, сообщает nur.kz со ссылкой на «31 канал».

О взрывном характере Шарипы Акбердиевой – мачехи Оркена – говорят и ее бывшие соседи. По словам жителей дачного массива, в котором она вместе с детьми прожила почти десять лет, женщина часто проявляла жестокость к своим детям, часто била свою младшую дочь, а мужей меняла чуть ли не каждый год.

Тело мальчика спрятали в подвале, где и оборвалась его жизнь, и, судя по небольшим размерам ямы, работали убийцы в спешке. И, как свидетельствуют очевидцы, без всякой подготовки. Лопаты искали у соседей.

Говорили, что делают печку. Хотя из этого дома в одном из дачных массивов Алматы семья съехала сразу после Нового года. До этого Шарипа – та самая женщина, которую теперь считают организатором преступления – снимала времянку на той же улице. Раиса Садыкова сдавала ей жилье на протяжении восьми лет.

«Родит – отправит к родителям, к матери ребенка. Другого мужика находит. Родит – опять к матери. Вот так она делала. Вообще, она по идее жестокий человек. Очень жестокий. Потому что она, не говоря уже об этом пацане, маленького ребенка до синяков. Это же невозможно. Это как бить?», – возмущается Раиса Садыкова.

По словам Раисы, Шарипа официально нигде не работала, хотя и жила в достатке. Якобы предоставляла посреднические услуги в получении кредитов. Старшая дочь – еще одна фигурантка дела об убийстве Оркена – проживала с матерью. У девушки тоже есть маленький ребенок.

А вот по словам отца Оркена, убийцы сначала пытались выследить именно его. Азамат Кемпирбаев уверяет, что не простит свою бывшую супругу и хочет для нее самого сурового наказания.

«Я просто поражаюсь, как она на это пошла. А вот она, у меня нет слов, как такое могло произойти! С одной стороны, я ее понимаю –ревность, но с другой стороны, этого я ей никогда не прощу. Сколько ей дадут, пусть столько и сидит. Для детей ее, кто сына моего убивал, пускай он сидит пожизненно», – заявил Азамат Кемпирбаев.

Против пяти подозреваемых возбуждено уголовное дело по двум статьям: похищение человека и убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Совокупный максимальный срок по этим двум статьям может достигнуть 20 лет. Все подозреваемые содержатся под стражей.

В суде были озвучены имена подозреваемых, пишет Tengrinews.kz.

Это 37-летняя мачеха Оркена – Шарипа Акбердиева, ее 22-летний сын Тимур Акбердиев, 20-летняя дочь Айдана Акбердиева, 16-летний Кадыржан Гулямов и 27-летний Руслан Муталиев, работающий в Алматы таксистом.

Девятиклассник Кадыржан – сводный брат Тимура, страдающий эпилепсией. Он рассказал, что пошел на преступление из-за принуждения со стороны сводного брата и мачехи.

Сама Шарипа Акбердиева заявила о своей невиновности в ходе заседания суда.

«Она никого не подтягивала к совершению преступления. Отец Оркена попросил ее присмотреть за ребенком, забрала ребенка из школы. К убийству не имеет отношения», – сказал ее адвокат.

О своей невиновности также заявил Муталиев. Его адвокат заявила, что он лишь подвозил подозреваемых и не знал, что Оркен не ребенок Шарипы.

Все пятеро взяты под арест на два месяца.

Напомним, что информация о пропаже мальчика распространилась в сети. Совет общественной безопасности и волонтеры также были привлечены к поиску.

В тот же день, когда в ДВД поступило заявление о пропаже ребенка от бабушки, моментально была сформирована специальная следственная группа. Мальчика искали в компьютерных клубах, торговых центрах и во всех местах, где бывают подростки.

Параллельно сотрудники криминальной полиции отрабатывали другие версии, согласно которым мальчик мог стать жертвой преступления. В итоге именно эта версия подтвердилась. 22 января тело мальчика нашли.

Оказалось, что в убийстве ребенка замешаны его сводные брат и сестра. Мачеха решила совершить это преступление из мести мужу и свекрови.

При этом адвокат Айданы Акбердиевой, подозреваемой в убийстве 11-летнего Оркена Азаматулы, не согласен со статьей, по которой ведется досудебное расследование. Он также рассказал, что она находится на втором месяце беременности.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: